Skip to content
 

Кто в выигрыше от независимости?

Оговорка со старта. Вопрос, вынесенный в название:

а) не имеет политической, социальной, культурной и любой другой составляющей, суть которой нельзя свести к общепонятным агрегированным цифрам;

б) скорее риторический и просто задаёт тему, но из подобного простого сравнения показателей не стоит делать далеко идущих выводов;

в) очерчивает еще одно направление будущих постов (наравне с поиском подборки стран-аналогов, что можно также обозвать “поиском места Украины в экономическом мире”).

Думаю, что начинать с дисклаймера – это честно. Теперь, собственно, короткий пост.

На входе:

1) Задача – высмотреть, какая из стран постсоветского пространства является лидером по росту ВВП (в текущих долларах) в абсолютном выражении и в расчете на человека с 1990 по 2008 год.

2) Оценить, насколько сказалась глубина просадки ВВП в 90х на общем росте за период.

CIS_GDP_Growth_1CIS_GDP_Growth_2

CIS_GDP_Growth_3CIS_GDP_Growth_4

На выходе:

1) Исходя из роста ВВП за независимый период, четко выделяются три группы стран. Армения и Азербайджан – лидеры; с последним чуть проще – дело в энергоносителях, с Арменией сложнее, про нее желательно писать отдельно. В любом случае, обе экономики в сумме меньше украинской в три раза. Вторая группа стран – все страны нас интересующие: Россия, страны Балтии, Казахстан и Беларусь. Третья группа – все остальные. К сожалению, мы именно в этой третьей группе.

2) Определить относительный эффект значительного проседания ВВП в 90х можно посмотрев на рост от минимумов до сегодняшнего дня (2008 года). Падение на менее чем 50% – это несравнимо с падением более 60%, несмотря на кажущуюся однообразность цифр. Значительное сокращение украинской экономики в 90х дает значимую фору конкурентам. При сравнении с Россией не стоит забывать “ресурсное проклятие” (шутка), также не стоит списывать со счетов значительное отставание Украины в развитии (в качественном развитии) финансового сектора.

В качестве промежуточного вывода: очевидно, что “украинского экономического чуда” нет. Быть может, есть беларусское или казахстанское, но нашего точно нет. При этом нельзя сказать, что украинская экономика проиграла вторую половину независимости соседям и конкурентам. Конечно, это нельзя назвать полноценным выводом из-за его универсальности и нюансов методологии, но общая картина такова.

 

2 Comments

  1. Mikhail says:

    Уважаемый автор блога!

    Случайно наткнулся на Ваш журнал и решил, что его надо читать обязательно. Однако у меня возникло несколько вопросов по графикам. Во-первых, тот ВВП который представлен он реальный или номинальный. Если номинальный то в какой валюте? А то я точнознаю, что например в России дно ВВП было в 1998 и стех пор за 10 лет он вырос где-то на 93 процента (почти в два раза. Откуда у Вас цифра 700 %?

Leave a Reply