Skip to content
 

Тень во внешней торговле с ЕС

Более-менее общеизвестным является факт высокой тенизированности постсоветских экономик, в особенности украинской. В Украине, помимо стандартного для международной статистики расчёта не наблюдаемой непосредственно экономической активности – в украинских условиях, по большому счёту, бесполезного – Министерством Экономики проводится ежегодное исследование (значительно более интересное, но также дающее сомнительные результаты – этот вопрос мы еще будем поднимать в будущих постах). Целью обоих исследований является определение наиболее значимого из теневых показателей – теневого ВВП. Задача, безусловно, крайне актуальная и весьма масштабная – мы будем достаточно часто к ней возвращаться, сегодня же остановимся на другом, связанном с ВВП показателе – тени во внешней торговле. Её правильная оценка, помимо того, что интересна сама по себе, даёт возможность как уточнить расчёт ВВП через учёт тени в чистом экспорте (напоминаю формулу ВВП: Y = C + I + G + NX, где C – потребление, I – инвестиции, G – правительственные расходы, NX – разница между экспортом и импортом, чистый экспорт), так и косвенно оценить степень его тенизации за счёт кросс-странового сравнения соотношений показателей внешней торговли с ВВП, с учётом специфики соответствующих экономик.

Одним из возможных путей определения тени во внешней торговле является сравнение данных статистики стран-контрагентов. Даже в случае недоверия к статистике обеих стран, такой подход позволяет определить нижний порог объёма торговли (и, конечно, торговых потоков – импорта и экспорта) между двумя странами. Если же статистика одной из сторон вызывает доверие, получаем относительно (сообразно степени доверия) достоверные данные по теневым торговым потокам между двумя странами.

В данном посте мы рассмотрим внешнюю торговлю с ЕС-27 (текущий состав Евросоюза). В последние годы она, по данным Укрстата, составляет примерно треть от совокупной внешней торговли Украины (чуть меньше трети по экспорту и чуть больше – по импорту), т.е. треть работы по расчёту тени мы выполним.

В основном, статистика стран ЕС достаточно качественна и может считаться достоверной (уровень качества, безусловно, разнится, но законодательно-регуляторно-административного безумия и коррупции, даже отдалённо похожих на украинские, не наблюдается ни в одной из них, соответственно, значительно меньше стимулы для ухода в тень и значительно выше издержки этого ухода). В отношении импорта в Украину данные особых сомнений не вызывают; экспорт, в случае превалирования схем, при которых товар вывозится по заниженной цене в другую страну, а оттуда ре-экспортируется по нормальной цене, либо заниженная цена компенсируется оплатой фиктивных услуг внутри другой страны, мог бы быть, теоретически, занижен, т.к. в статистике обеих стран пробегал бы заниженный объём сделки, но я не склонен его считать таковым и далее покажу, почему.

Здесь я приведу графики агрегированных данных, для желающих же посмотреть статистику Укрстата и Евростата по отдельным странам в конце поста будет дана ссылка на соответствующий файл. Данные Евростата за 2009-й немного неполны – не хватает одного месяца данных по экспорту для Бельгии и Люксембурга и одного месяца для Бельгии и половины месяцев для Мальты по импорту. Это маленькая погрешность, на общую картину она не влияет.

imports-eu

Как видим, уровень тенизации импорта из ЕС с 2004-го был достаточно стабильным и несколько приупал лишь в 2008-м, что, возможно, связано с внедрением в Украине электронной таможенной системы (была запущена 1-го января 2008-го в, насколько я понимаю, не совсем полноценном виде, но всё же).

exports-eu

Выше я писал, что не склонен считать данные Евростата по экспорту из Украины неверными, несмотря на теоретическую возможность того, что они являются таковыми. Сейчас объясню, почему. Как видно на графике, сколько-нибудь серьёзная теневая часть появилась в украинском экспорте в ЕС только в 2007-м году – до этого всё гладко. В 2007-м заметная тень возникает в экспорте лишь в две страны – в Болгарию (огромная, около 300% от официальных данных) и в Италию (примерно 20% от официальных данных). И лишь в 2008-м появляются намётки той картины, которая с самого начала присутствует в импорте – имеется разнобой по нескольким странам  и  даже появляются случаи, когда данные Укрстата заметно превышают данные Евростата (например, Великобритания) – предполагаю, что это связано с возмещением фиктивного НДС, но я могу ошибаться и дело может быть в других схемах. С января по август 2009-го разнобой несколько уменьшается (впрочем, объёмы торговли упали так сильно, что непонятно, есть ли тут вообще детенизация, да и с чего бы её ждать в такой момент), но Болгария с Италией продолжают уверенно тянуть лямку.

С чем конкретно связан такой резкий скачок в теневом экспорте в Болгарию, мне трудно сказать. Насколько я помню, в то время украинские ФПГ ( группа Константина Жеваго, кажется) активно работали с болгарским металлургическим комбинатом Кремиковцы – может, мы наблюдаем плоды сотрудничества? Впрочем, это даже не гипотеза – так, предположение.

balance-eu

Баланс торговли с ЕС все эти годы был ещё хуже, чем считалось, но тенденции совпадают с украинскими данными, а изменение в 2009-м немного обнадёживает.

Как и обещал, даю ссылку на файл с данными обеих статистических организаций по отдельным странам – http://econoblog.com.ua/uploaded-files/Exports-imports.xls

 

8 Comments

  1. kornellio says:

    ви краще розбираєтесь в цих питаннях. Це правда, що значна кількість “сірих” зовнішньоекономічних операцій в парі Україна-ЄС здійснюється шляхом реекспорту через офшори?

    • Sid says:

      Строго говоря, речь идёт не о реэкспорте, а о работе через карманного посредника, обычно зарегистрированного в оффшоре. Насколько я понимаю, да, примерно так и работают. Во всяком случае, связи с оффшорами есть у всех фирм выше определенного (довольно невысокого) порога.

  2. Mikhail says:

    Уважаемый автор блога,

    не могли бы Вы сказать Ваше имя, а то даже не знаю как к Вам обращаться? :) И еще вопрос. Насколько ВВП Украины (включая теневой) на душу выше официальных данных? Как Вы думаете сможет ли Грузия в ближайшие 5 лет догнать Украины по душевому ВВП?

    • Sid says:

      А вы по нику обращайтесь, под темой поста написано, кто запостил. К слову, нас тут двое:)

      Обычно, реальное значение ВВП Украины оценивают в 140-160% от официального – это по исследованиям различных госструктур, от Министерства Финансов до Академии Наук. Я бы сказал, что это оценка нижней границы – верхняя может и все 250-300% составлять. Если всё пойдёт гладко, мы сделаем свой расчёт и выложим его в блоге, но это потребует некоторого времени.

      Сможет ли Грузия догнать Украину по ВВП на душу в ближайшие пять лет я прогнозировать не берусь. В Грузии произошёл ряд реформ, которые в Украине, увы, пока не произошли – но ситуацию на месте я не знаю и насколько эти реформы были успешны оценить не могу. Из-за границы, Грузия смотрится неплохо, но без знания ситуации изнутри что-либо однозначно утверждать я бы не стал.

  3. nikrash says:

    Прошу пардону за некрофильство, прекрасный блог, жаль, что на стенд-элоне, может тогда бы раньше нашел. Так вот по поводу теневого импорта, есть у меня сомнения относительно данных Евростата. Так уж сложилось, что имею к этому импорту опосредованное отношение, челночная торговля с Польшей, хоть и потеряла в доле, но в абсолютном выражении выросла в разы, по сравнению с 90-ми. Приезжает мужик на микроавтобусе на польскую оптовую базу, оставляет пресс денег, грузится и уезжает. Сомневаюсь, что такие операции учитываются как экспортные.

  4. nikrash says:

    Ну, на глазок, этот конкретный дядька сейчас провозит тысяч на 300-350S в год, до 2008 было где-то в два-два с половиной раза больше. Но число этих дядек можно выяснить только путем анонимного опроса таможенников. Может их и не много, но человеку в теме очень заметно наличие контрабанды на каком-то сегменте рынка, когда официальные представительства-импортеры иноконтор внезапно неконкурентны по цене. Я не знаю, связано ли это, но многие и не пытаются продавать свою продукцию, сосредотачиваясь исключительно на маркетинге, а импорт сам “протечет”.

    • “Я не знаю, связано ли это, но многие и не пытаются продавать свою продукцию, сосредотачиваясь исключительно на маркетинге, а импорт сам “протечет”.”

      Ого, вот это номер:)

Leave a Reply