Skip to content
 

О пользе теневой экономики

Fundmarket:

Страны с большим распространением нелегальной экономической активности лучше переносят рецессию. К такому выводу пришли специалисты Deutsche Bank, пишет The Financial Times. При этом “черный рынок” должен быть достаточно велик в сравнении с ВВП.

В качестве примера банкиры приводят Грецию, государство с большой теневой экономикой. Даже несмотря на свои серьезнейшие проблемы с бюджетом и долгами, экономика страны сократится в 2009 году всего лишь на процент, тогда как в среднем по Европе этот показатель составит 4 процента.

Специалисты объясняют такие расхождения тем, что в условиях рецессии теневой сектор дает гражданам возможность заработать, но открытость и честность в экономике также предоставляют дополнительные возможности.

По оценке австрийского профессора Фридриха Шнайдера, теневая экономика является даже лучшим способом противодействия рецессии, поскольку деньги, которые люди зарабатывают нелегально, не откладываются в банки, а тратятся немедленно, увеличивая тем самым потребительский спрос. Единственным проигравшим в данном случае является государство.

Сама заметка Shadow economy defies crisis – year-end note with a wry pitch

На рисунке справа внизу добавлена Украина*. Что-то не вписывается в эту концепцию..

_______

* Точка для Украины взята исходя из нижней границы оценок теневого ВВП Украины. Практически все расчеты умещаются в диапазон 30-60%. В настоящий момент мы не располагаем собственными оценками теневого сектора, но постепенно движемся в этом направлении.

 

18 Comments

  1. Sergey says:

    He-he :) Ukraine – Anomalnoe nabludenije :)
    A nemogli by vy, nabrasat’ eshe paru “tochek”. Intersesno kuda popadut razvivajushiesja economikii (naprimer Asii) ili USA.

    Sorry za translit :)

  2. Sid says:

    Так там же падение, небось, с учётом расчитанной тени. Сначала надо для Украины тень рассчитать и прикинуть падение в ней, а потом уже выводы делать.

    • Sergey says:

      A… tak shoz vy narod obmanyvaete, ja dumal chto eto uze prodelano. V prevedushih postah byli ze raschety teni po Ukraine.

      • illashenko says:

        транслит, это не есть проблема)
        дописал, что точка Украины на графике – это не результат расчета, а простое предположение порядка цифр. когда у нас будут расчетные цифры, это будет видно невооруженным глазом) глобальных сравнительных расчетов никогда не встречал. видимо потому, что необходима универсальности критериев, которая недостижима при значительном географическом охвате.

    • illashenko says:

      не думаю, что ввп дан с учетом рассчитанной тени. Для Греции и особенно для Португалии -0,7 и -2,6 это крайне близко к официальным данным. насколько я понял сенс заметки Дойче, они полагают что высокая доля теневого сектора в целом делает экономику более устойчивой к % сокращению, т.е. речь не о массовом переходе в теневой сектор.

  3. Sergey says:

    Voobshe, sama ideja sravnenija teni i ustoichivosti pri crisise ochen’ mne ponravilas’. No regressiju oni kak-to stranno proveli, da i korreljacija ne ochen’ vysokaja. S quantovoi tochki zrenija, ja by predlozil nekuju normalizaciju po razmeru economiki, a potom uze regressiju. No ja ne economist, po-etomu mogu tolko porassuzdat’ :)

    • illashenko says:

      судя по оформлению пейпера Дойче, мне кажется, что это заметка лишенная претензий начисто.
      не уверен, но вероятно есть предел доли теневого сектора за которым его анализ имеет смысл. для развитых экономик не особо смысл видится мне) хотя тут есть момент. тень тени рознь, есть что-то что не попадает в официальную статистику по причине ущербности статистической методологии, а есть з/п в конвертах как в Украине. если первое действительно может вылезти боком, то второе важно исключительно при оценке масштабов процессов.

    • Bobbie says:

      If you’re looking to buy these arctiels make it way easier.

  4. Sergey says:

    Soglasen. Ja eshe podumal chto u nas v ten’ mogut popast’ kak melkie uslugi tak i naprimer himicheskoe proizvodstvo. A v EC vse taki krupnyi business pochti polnostju legalen (pokraine meree mne tak kazetsja).

  5. Boris says:

    Ребята, искренне желаю удачи в расчетах теневой экономики Украины в условиях кризиса – если у Вас получится – Вы будете первыми))).
    В процессе подготовки этого материала (http://delo.ua/ekonomika/makroekonomika/biznes-dose-tenevaja-ekonomika-ukrainy-134915/) опросили очень многих “научных светил” – большинство (http://delo.ua/mneniya/intervjy/ekspert-uroven-tenizacii-ukrainskoj-ekonomiki-priblizhaetsja-134904/) придерживается мнения, что в Украине и в относительно стабильных условиях экономического роста посчитать тень было проблематично, а теперь и вовсе можно только оценить диапазон. При чем эти оценки расходятся кардинально – от скромных 30% от официального ВВП до 100%!!! Касательно того, что надо оценить какой спад из-за кризиса произошел в теневом секторе – здесь вопрос, а был ли там вообще спад – очень популярна среди “теоретиков” точка зрения, что значительная часть падения официального ВВП, во многом объясняется экстренным переводом всего чего только можно в тень, поэтому украинская теневая экономика во время кризиса только разжирела.
    По поводу заметки Дойче – то что странам с высокой тенью полегче в рецессии – явно не их открытие(впрочем я думаю они и не выдают его за свое). Шнайдер об этом еще в апрельском или майском обзоре писал.
    Спасибо за интересные и содержательные материалы в Вашем блоге, радуйте почаще)

    • Sid says:

      О, спасибо за статьи в “Деле”, интересно.

    • illashenko says:

      спасибо, такая макроцель имеется)
      вот если бы иметь доступ к данным налоговой.. не о том каковы официальные доходы, а четкую структуру занятости..
      а так, брак даних утримує розрахунки в площині “бабка нашептувала”))

      • Boris says:

        Напишите,(boris_davidenko@ukr.net), что конкретно надо от ГНАУ. Если не государственная тайна, то можно попросить. Как для госведомства, у них на удивление вменяемая пресс-служба, может быть и поделятся)))

  6. seguros says:

    Great Manual thanks for sharing.

Leave a Reply