Skip to content
 

Особенности занятости в европейских странах

Небольшая подборка графиков по теме, с короткими комментариями. Некоторые данные по нужным годам отсутствуют, они заменены данными за ближайший год – поскольку речь не идёт об индикаторах, склонных к скачкообразному изменению, подобная замена сильно картины не поменяет. Вся статистика взята с сайта International Labor Organization.

empst

Обращают на себя внимание две вещи: во-первых, общее сокращение занятости в госсекторе за 2000-е, во-вторых, тенденции к её уравниванию в европейских странах.

emplstfrm

Собственно, вот чем и объясняется значительная часть сокращения занятости в госсекторе – сокращается число занятых на госпредприятиях  (не совсем точный термин, речь идёт о publicly owned enterprises, но в наших краях их, традиционно, называют госпредприятиями). Частично это сокращение объясняется продолжающейся приватизацией в странах Центральной и Восточной Европы – та же Словакия, например – к слову, набирающей обороты в связи с дефицитами посткризисных бюджетов, см., например, здесь. Я вижу две возможных причины того, что в России, на фоне роста госкорпораций, идёт сокращение числа занятых на госпредприятиях – либо скорость приватизации и сокращения госпредприятий опережают скорость создания и увеличения госкорпораций, либо мы имеем дело с хитрым финтом ушами в исполнении Росстата. Ну и, конечно, обращает на себя внимание Молдова – единственная из приведенных стран, где в 2000-х выросло число занятых в госсекторе вообще и на госпредприятиях в частности.

emplvip

Как и с занятостью в госсекторе, наблюдается, за исключением четвёрки лидеров, некоторое выравнивание показателя в 00-х.

emplswe

Здесь ничего особенного, просто порадовала картина, чем-то напоминает украинский ЖЕК. Интересно, к чему тогда разговоры о шведской эмансипированности – в других европейских странах таких перекосов не наблюдается.

 

One Comment

  1. [...] и небезинтересно, но, скорее всего, оно нивеллируется доминированием в занятости госсектора, в котором рабочие места определяются не только (и не [...]

Leave a Reply