Skip to content
 

Перерасчёт ВВП с учётом тени во внешней торговле товарами

Как и обещал здесь, выкладываю графики ВВП с учётом расчитанного в посте по ссылке теневого чистого экспорта.

nominal-gdp-extrade

real-gdp-extrade

Всячески предостерегаю против использования этих данных, как полного расчёта ВВП с учётом тени. В Украине существенно тенизированы три из четырёх компонентов ВВП – чистый экспорт (тень в котором и учтена в наших графиках) , инвестиции и, в особенности, потребление. Скорее всего, основная часть теневой экономики приходится именно на последние два компонента и без них никакого полноценного расчёта не получится. Два приведенных графика имеют сугубо иллюстративный характер и именно в качестве иллюстраций их и следует воспринимать.

 

3 Comments

  1. Vitalis says:

    2005 год был очень тяжёлым для экономики, в частности для её локомотива – чёрной металлургии… может если сделать подобные расчёты по инвестициям и потреблению, картина выравняется, но пока по моим ощущениям “настоящая цифра” ближе к госкомстатовским 2.5%, чем к предлагаемым здесь 13%

    • Sid says:

      Вполне может быть, я специально дисклеймер в конце написал. Считай это иллюстрацией того, что меняет учёт теневого чистого экспорта, а не расчётом ВВП с тенью.

    • Sid says:

      Но ты учти еще, что там база по 2004-му существенно ниже получается – тогда же считался положительным баланс, а по моим расчётам он выходит отрицательным.

Leave a Reply