Skip to content
 

Препарируя трилемму

Вернемся к трилемме экономической политики в условиях малой открытой экономики (см. более ранний пост “Невозможная Троица“).  Вобще, экономическая теория/наука/идея замечательна лаконичностью определений. Казалось бы, сколько лишних слов:  “трилемма экономической политики” и “малая открытая экономика”. На самом же деле, упустить только одно слово, и общая идея превращается в пустышку.

В вопросе невозможной троицы всегда нужно помнить, что:

а) это невозможность “порегулировать” все сразу, а значит – это не проблема рыночной экономики (не “провал рынка”), а стандартная проблема выбора (trade-off);

б) речь идет именно о малой открытой экономике (все это называется моделью Манделла-Флеминга, что по сути есть модель IS-LM (Хикса-Хансена), но для открытой экономики. в принципе, стоит полистать сами модельки, они элементарны, но позволяют упорядочить все возможные варианты развития ситуации в голове) потому, что % ставка в стране зависима от мировой % ставки. Как мы догадываемся, для некоторых стран действует скорее обратный принцип, когда % ставка в крупной стране определяет мировую %.

в) выбор в пользу сочетания свобода движения капитала + плавающий валютный курс не обозначает автоматический переход к инфляционному таргетированию. Таргетировать можно что угодно, в том числе в комбинации и сочетаниях. В стране с развитым финансовым рынком – это скорее таргетирование рыночной % ставки, в других случаях – таргетирование инфляции, а для стран характеризующихся слаборазвитым финансовым рынком – это скорее таргетирование денежной массы (классификация условна, конечно).

Как всегда, стоит помнить об ограниченности экономических моделей. Например, тот же классический эффект вытеснения частных инвестиций (рост государственного долга – рост рыночной % – сокращение частных инвестиций) вполне логичен и настолько же является нерабочим, насколько безупречен теоретически.

Аналогичным образом, в идее трилеммы есть потенциальный подвох. Сложность заключается в том, что для сравнительно небольших открытых экономик свободное движение капитала + плавающий валютный курс не всегда означают наличие независимой монетарной политики.

Принцип тут следующий. При свободном перемещении капиталов банковская система получает финансирование в иностранной валюте – кредитует внутри страны в той же иностранной валюте (валютный риск получает клиент), или в национальной (валютный риск получает банк). В таком случае национальный регулятор имеет мало рычагов влияния на поведение субъектов на рынке займа (внутренняя % ставка, попросту не играет никакой прямой роли в этом процессе).

Рассуждения в этом направлении открывают путь к двум темам:

1) потенциальная эффективность самостоятельной монетарной политики в Украине (в случае перехода к плавающему валютному курсу) в условиях реалий глобализированного мира (что отчасти означает уход от классики Манделла-Флеминга путем включения эффекта финансового акселератора (статья в WSJ) в его макроэкономическом значении);

2) самодостаточность украинской гривны и перспективы (теоретические) присоединения (возникновения) к региональной валюте (вопрос оптимальной валютной зоны).

Оба вопроса несколько более теоретические, чем практические, но живые примеры Исландии или Стран Балтии могут оказаться крайне сочными. А в свете очередного шага в создании таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) можно вернуться и ко всеми забытому ЕЭП.

Вобщем, именно об этом и будет далее.

 

4 Comments

  1. Лека says:

    Паша, объясни на пальцах суть финансового акселератора, а? пожаааалуйста:)

    • illashenko says:

      Лена, всегда пожалуйста!

      а) неплохая заметка Моисеева http://www.mirkin.ru/_docs/articles03-011.pdf

      б) если упрощенно: стоимость активов имеет значение – потому что стоимость актива влияет на поведение домохояйств (у тебя подорожала квартира – ты богаче, можно меньше сберегать, можно взять кредит под квартиру и т.д.) – при росте стоимости активов ускоряется и экономическая активность – соответственно и наоборот – сокращение стоимости активов приводит к стресу домохозяйств и эк.активности.

  2. Подскажите пожалуйста, конкретнее где можно посмотреть данную тематику, и подробное описание?

Leave a Reply