Skip to content
 

Тень во внешней торговле с СНГ

Продолжим начатую в этом посте тему тени во внешней торговле. В тот раз мы сравнивали данные Укрстата и Евростата, выделяли часть европейской статистики, которая не попадает в статистику украинскую, и получали, таким образом, теневые импорт и экспорт для Украины. Сегодня мы похожим образом попробуем определить (сразу скажу, что и близко не с той точностью, как для ЕС) тень во внешней торговле Украины со странами СНГ. Наша методика будет немного отличаться – дело в том, что, анализируя торговлю с ЕС, мы полагали европейскую статистику априори полнее украинской, чего никак нельзя сказать о статистике стран СНГ. Кроме того, торговые операции, не попадающие в статистику с обеих сторон (т.е. контрабанду), в случае с ЕС можно считать относительно незначительными, про постсоветскую торговлю такого сказать нельзя, здесь доля подобных операций может быть весьма велика. Однако, это не мешает нам посчитать минимальную теневую часть этой торговли – поскольку нас интересуют только данные, скрытые от украинской стороны, то разница между украинскими цифрами и цифрами контрагентов, если цифры контрагентов больше украинских, как раз и будет минимальной теневой частью соответствующего показателя. Подобный расчёт имеет лишь одну предпосылку – доля фиктивного экспорта (осуществляемого, в основном, с целью возврата НДС) в товарах должна быть достаточно небольшой, чтобы ею можно было пренебречь. Представляется, что данная предпосылка вполне соответствует реальности – фиктивный экспорт услуг гораздо удобней, легче осуществим, труднее поддаётся проверке и, судя по информации из СМИ и личных разговоров, именно он и является основным инструментом получения возвратов фиктивного НДС.

Небольшой дисклеймер. К сожалению, мне не удалось найти вменяемых данных по среднеазиатским странам, за исключением 2006-2008 гг. по Кыргызстану. Тень в торговле с ними пришлось считать равной нулю, что понятным образом сказывается на точности расчётов. Принципиальные моменты – Казахстан и, в меньшей степени, Узбекистан, с ними достаточно большой оборот (еще большой оборот с Туркменистаном, но там почти вся торговля идёт на госуровне – газ в Украину и нефтегазовое оборудование в Туркменистан – вряд ли есть значимая тень). Если у кого-либо из читателей найдутся данные либо ссылки на данные по по-страновому (хотя бы для стран СНГ) импорту-экспорту Казахстана и Узбекистана – я был бы очень признателен за наводку.

Итак, графики:

imports-cis

Как видим, ничего сравнимого с теневым импортом из ЕС (напомню, 30-40% к официальному) найти не удаётся. Причины тут две.  Во-первых, условия, способствующие тенизации внешней торговли присутствуют (за исключением, вероятно, Грузии) во всех неприбалтийских постсоветских странах, соответственно, велика вероятность, что большой кусок теневых потоков вообще не попадает в статистику. Во-вторых, Украина, Беларусь и Россия (не знаю насчёт остальных) являются чемпионами по части протекционистских мер, обращённых, в первую очередь, против иностранной продукции высокого передела, которая в постсоветских странах не особо производится, отсюда более низкие издержки при импорте, по сравнению с импортом из ЕС, следовательно, более низкие стимулы уходить в тень.

На графике интересен скачок тени в 2008-м – приходится он полностью на РФ. В чём тут дело, мне сказать сложно, предполагаю, что либо в газовых делах (в РФ записали в импорт, в Украине не записали), либо в каких-то российских регуляторно-административных мерах (упрощение каких-либо процедур, снижение пошлин, еще что-нибудь).

exports-cis

В экспорте примерно та же картина, что и в импорте, только уровень тенизации более стабилен.

balance-cis

За исключением 2008-го (о чём выше уже написано) сильных изменений баланс торговли от учёта тени не претерпевает.

Желательно было бы как-либо оценить масштабы не учитываемой с обеих сторон торговли Украины со странами СНГ – хотя бы совсем приблизительно, нужно только знать примерный масштаб. Если этот масштаб достаточно мал – у нас есть вполне адекватная оценка тени для примерно 70% украинской внешней торговли (с учётом расчётов для ЕС). Следующим постом по теме, скорее всего, станет торговля со странами Азии,а также неевропейскими развитыми странами (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР) и , возможно, рядом неазиатских развивающихся стран, после чего мы будем, наконец-то, готовы подсчитать общие показатели тени в украинской внешней торговле.

Файлик с исходными данными не прикручиваю, т.к. там, в отличие от данных по ЕС, ничего интересного нет. Если кому-то понадобится – пишите в комментариях либо через контактную форму (Contact Us).

 

4 Comments

  1. Anton says:

    Пожалуйста вышлите Файлик с исходными данными на Slepenko_Anton@ua.fm
    Спасибо! Статья супер!

  2. Anton says:

    Обновление то супер,но хотелось бы увидеть цифры в Excel.
    Если Вам не сложно- буду очень благодарен

Leave a Reply