Skip to content
 

Теневая внешняя торговля Украины со странами, не входящими в СНГ и ЕС-27

Приступим к окончанию темы, поднятой вот в этом и этом постах. Сегодня мы рассмотрим торговлю со странами, не входящими в уже проанализированные СНГ и Евросоюз – и, таким образом, получим  полные данные по тени в украинской внешней торговле с 2004-го. Напомню, тень рассчитывается с помощью кросс-странового анализа: в случаях, когда контрагентом выступают страны с более-менее надёжной статистикой (развитые, либо с разрегулированной внешней торговлей), мы просто берём их цифры, в остальных случаях – берём большее значение торгового потока (считая, что его занижают с одной стороны) и от полученных результатов отнимаем данные УкрСтата.

Сегодняшний расчёт, к сожалению, является менее точным, чем два предыдущих – причиной тому неполнота данных и невозможность сравнения с целым рядом стран, ввиду отсутствия там вменяемой статистики (оффшоры, страны субэкваториальной Африки и т.д.). Однако, определённые представления о реальной ситуации в украинской внешней торговле на этом направлении получить из расчёта можно (на глаз, по балансу ошибка +/- $1-2 млрд – тенденций это радикально не меняет, как мы увидим на графике).

Итак, начнём.

exports-world

Заметна тенденция по росту доли теневого экспорта, как и в торговле с ЕС.

imports-world

И тут тенденции похожи на торговлю с ЕС, но значительно сильней выражены – там доля теневого импорта плавно снижается, тут – резко падает, правда, просадка в 2005-м из общей картины выбивается. Схожесть , в принципе, может служить косвенным подтверждением правильности расчёта – по ЕС есть хорошие и надёжные данные, соответственно, тень там подсчитывается легче, точней и надёжней, но, учитывая схожую структуру украинского импорта и экспорта из/в ЕС и из/в мир вне СНГ, тенденции должны быть схожи.

balance-world

Баланс торговли всю дорогу положительный, в отличие от баланса торговли с ЕС и СНГ. Обращает на себя внимание разбег в данных за 2008-й год: теневой импорт был  тогда практически на нуле, а теневой экспорт – на максимуме, в результате, данные УкрСтата неверно показали тенденцию – неплохой рост баланса на данном направлении. Причём, данные УкрСтата за 2009-й этот рост уже подтверждают (хотя до расчитанного с учётом тени значения всё равно серьёзно не дотягивают).

Как видим, в отличие от предыдущих двух случаев, здесь картина от с учёта теневой части внешней торговли изменилась, с точки зрения крайне важного для Украины сальдо платёжного баланса, в лучшую сторону. Через пару дней (ориентировочно, в среду) я вывешу пост с агрегированным расчётом тени во всей внешней торговле Украины – там увидим, как менялась картина в целом.

 

Leave a Reply