Skip to content
 

Преимущества столиц

Региональное развитие в разных странах – штука весьма интересная и, даже при мимолётном рассмотрении, неплохо характеризующая уровень развития экономик (и состояние институций) этих стран. Именно такой мимолётный взгляд мы в этом посте и бросим – на соотношение выпусков в столицах к выпускам в целом.

На Швецию я бы ориентировался как на более-менее типичный случай среди некрупных развитых стран с одним основным экономическим центром – ВРП на душу в столице несколько выше, чем в остальной стране, но не радикально (впрочем, в Швеции разрыв, пожалуй, высоковат – социалистическая склонность к централизации, что ли, сказывается). Германия нетипична, сильная федерализация и относительно недавняя принадлежность половины Берлина к слаборазвитой ГДР приводит к низкому выпуску на душу в столице (и, к слову, к невысоким ценам на недвижимость). Статус мирового финансового центра, очевидно, не мог не сказаться на Лондоне, с его сильным отрывом от остальной страны. Ну и наша любимая тема – посткоммунистические страны Восточной Европы: сразу видна разница между Румынией и постсоветскими странами, среди же постсоветских стран выделяется Казахстан – увы, скорее всего, виной тому моя ошибка: столицей и административным центром Казахстана является Астана, а я взял Алматы – крупнейший город (впрочем, насколько я понимаю, деловым центром, скорее, является (-ются?) Алматы).

Столицы, как видим, тяготеют к заниманию пятой части экономики. Берлин, впрочем, и тут радует и даже где-то впечатляет.

 

8 Comments

  1. illashenko says:

    чем-то мне подушный ВВП в Киеве и Москве не нравятся) фактическое население вероятно значительно больше официального)

    • Sid says:

      Тут со всеми столицами так. Для Лондона Евростат даёт 7 ярдов населения – с мегаполисом там все 20 будут. Даже с Берлином тот же случай.

      Цифры, конечно, не точные, но уровни плюс-минус правильные, думаю.

  2. Max says:

    На моем ноуте 13″ совершенно не видно, где именно Украина (по цвету). Можете словами сказать?

  3. Mikhail says:

    Уважаемый автор блога,
    а в статистике учитывались более высокие цены в столицах?

    • Sid says:

      Нет, не учитывались. Увы, такого рода данные тяжело найти – ВВП по ППС делают все, кому не лень, а вот ВРП по ППС, к сожалению, никто считать не торопится.

  4. Дмитрий says:

    Спасибо, очень наглядно и ничего лишнего. Павел, попробуйте вместо Берлина Гамбург, он гораздо сильнее экономически, также впечатлил бы Париж, у него доля совсем высокая

Leave a Reply