Skip to content
 

Доля инвестиций в ВВП Украины

За исключением государственных расходов, инвестиции в Украине наверняка являются наименее тенизированным компонентом ВВП – просто ввиду того, что причин, подталкивающих к уводу их в тень значительно меньше, чем в случае с потреблением или внешней торговлей. В этом случае, очевидно, адекватный учёт теневой экономики при расчёте ВВП снизит долю в нём инвестиционного компонента, т.е. в официальных расчётах эта доля завышена. Расчёт теневого чистого экспорта у нас имеется, расчёта теневого потребления, к сожалению, нет, но мы можем взять консервативную его оценку (например, 30% от официального показателя) и посмотреть, как выглядит картина в этом случае, реальные же инвестиции, для простоты, примем равными официальным. Безусловно, такие оценки, во-первых, являются консервативными и, весьма вероятно, заниженными, во-вторых, придают нашему анализу гипотетичность – но провести поверхностную оценку с их помощью, на мой взгляд, можно.

Начнём с картинки:

Здесь приведены доли компонентов ВВП исходя из данных ГКС. Быстрее всего растёт доля инвестиций.

Такая картина, скорее всего, более реальна. Теперь сравним с долей инвестиций в других странах:

Довольно заметны, во-первых, аномально низкий уровень показателя в 2005-2006, во-вторых, несовпадение его динамики с соседями – пока вся Восточная Европа снижала долю инвестиций в ВВП через потребительский бум, Украина его повышала (при этом, испытывая такой же потребительский бум). На мой взгляд, здесь мы видим еще одим плюс в копилку идеи о запаздывании цикла в Украине относительно её восточноевропейских соседей. Ну и, конечно, нельзя не отметить разницу между восточноевропейской и постсоветской (похоже, таки близкой к восточноевропейской) модели развития с азиатской – доли инвестиций в ВВП достаточно наглядно её демонстрируют.

 

5 Comments

  1. Mikhail says:

    Скажите, пожалуйста, какой примерно теневой ВВП в России скажем был до кризиса? Я слышал что все нулевые он стремительно сокращался… Если у Вас более подробная информация?

    • Sid says:

      Росстат последние оценки давал около 20%, до кризиса, по-моему, примерно то же самое. Эрик Найман в разговоре в ЖЖ (к сожалению, ссылку не могу найти) оценивал его также примерно в 20% – при этом, украинский теневой ВВП он оценивал значительно выше.

      • Mikhail says:

        Спасибо большое! А каков теневой ВВП в развитых странах: США, Великобритания? Прошу прощения за такое количество вопросов.

        • Sid says:

          Да ради Бога, спрашивайте, сколько надо.

          В Штатах, если не ошибаюсь, теневая экономика оценивается в 8% ВВП. Для других развитых стран не знаю, но почти для всех, думаю, где-то в диапазоне 5-10% ВВП.

        • illashenko says:

          теневой сектор Греков оценивают близко к украинским реалиям, где-то 30%+

Leave a Reply