Skip to content
 

ВРП регионов Украины в соотношении к ВВП Украины

По поводу сравнительной значимости украинских регионов сломано немало копий, в основном, в политически ангажированных спорах, от публичных выступлений политиков  до кухонных бесед обывателей. Я стараюсь держаться подальше от подобного рода разговоров и уж тем более не собираюсь утверждать примат одной части страны над другой, однако пройти мимо столь интересной и важной темы тоже не могу. Посему, приступим.

Следует сделать обязательную для Украины оговорку насчёт тени – общеизвестно, что значительная часть ВВП (и, соответственно, ВРП регионов) не учитывается официальной статистикой, соответственно, некритичное оперирование этими данными может привести к неверным выводам – в нашем случае, к неадекватному сравнению значений выпусков в разных регионах. Частично этого можно избежать работая не с абсолютными цифрами, а с соотношениями – мы рассмотрим не сами значения ВРП регионов, а их отношения к ВВП Украины. Т.к. тенизированы как ВВП, так и ВРП, таким образом мы устраним совпадающие доли тени в них. Сверх этого, я выдвину две гипотезы: во-первых, что уровни тенизации ВРП различных регионов страны отличаются не слишком сильно, разрыв меньше примерно 15-20% от официальных значений, во-вторых, что уровни тенизации, в целом, выше в регионах с более высокой долей частного сектора в ВРП и в наиболее богатых регионах (с наиболее высоким уровнем подушевого выпуска – которые, вобщем-то, совпадают с регионами с высокой долей частного сектора), соответственно, если между двумя регионами существует разрыв, в реальности он, скорее всего, больше, а не меньше.

Пометка ‘*’ обозначает предварительные данные.

Собственно, картинки:

Вобщем-то, добавить тут нечего, разве что, дать ссылку на пост про преимущества столиц (и подкинуть очередной аргумент для любителей фаллометрии, спорящих о том, какой регион круче). Как на этом, так и на следующем графике Киевская область и Автономная Республика Крым включают в себя, соответственно, города Киев и Севастополь – в противном случае, сравнение выходит некорректным, т.к. в другие области их центры-миллионники входят. На следующем графике уберём Киев и Киевскую область, чтобы детальней рассмотреть другие регионы:

Бросается в глаза неравномерность – помимо Киевской, всего в четырёх областях ВРП на душу населения превышает средний показатель по Украине – впрочем, состав этих областей, в целом, не удивляет (кроме, возможно, Полтавской – я не ожидал её там увидеть). Обращают на себя внимание относительно невысокие показатели Одесской и Харьковской областей, центрами которых, как и в Киевской, Днепропетровской и Донецкой, являются миллионники, а в случае с Одессой еще и главный порт страны. Какой-нибудь городок-сателлит Харькова, по-видимому, может считаться кристально чистым примером среднего украинского населённого пункта, а Одесская область вообще ниже среднего (впрочем, в Одессе, пожалуй, уровень тенизации экономики может быть повыше, чем в среднем по стране). Третьей группой можно выделить Луганскую и Николаевскую области – ниже среднего, но еще в рамках приличия – и оценить по находящемуся примерно на одном с ними уровне Севастополю и находящемуся значительно ниже Крыму в целом (и это, напомню, с учётом всё того же Севастополя), насколько велика в Украине разница между более-менее крупными урбанистическими образованиями и мелкими городками, а также сельской местностью.Четвёртая группа являет собой зримое свидетельство неравномерности развития регионов Украины – туда входит большая часть областей и все они значительно отстают от среднего по стране уровня подушевого выпуска: от отставания на 25-30% во Львовской и Черкасской областях до почти двухкратного разрыва в Крыму и Херсонской области. Пятая группа – аутсайдеры, Тернопольская и Черновецкая области, разрыв со средним по стране показателем составляет два и более раза.

В глаза бросается, во-первых, сильная неравномерность распределения ВРП, во-вторых, существенное превосходство промышленных регионов (верней, части промышленных регионов) над аграрными. Ну, и фраза “выезжаешь из Киева, а там всё совсем по-другому” приобретает количественную характеристику. Следует оговориться, что, возможно, показатель для Донецкой и Луганской областей несколько завышен, из-за дотаций в угольной отрасли. Впрочем, беглый просмотр госбюджета 2004 этих дотаций мне не показал, потому не могу ничего утверждать. Если среди читателей есть кто-нибудь, разбирающийся в этом вопросе – напишите, пожалуйста, в комментарии.

Теперь рассмотрим динамику развития регионов относительно общеукраинского бенчмарка. Здесь мы берём уже не подушевой показатель, т.к. нас, в данном случае, интересует не столько рост благосостояния (процесс, в любом случае, не быстрый), сколько инвестиционная привлекательность, напрямую зависящая от экономического роста, но мало зависящая от стартового уровня, важней сама динамика. Киевская область и АРК тут взяты отдельно от, соответственно, Киева и Севастополя.

Разброс в 2008-м – кризисном году – впечатляет, впрочем, объясняется он довольно просто: сильно в минус ушли регионы, зависимые от экспорта, в то время как остальные (в основном – менее развитые и имеющие меньший вес в ВВП страны) еще продолжали расти.

Рассмотрим внимательнее период 2004-2007-го, чтобы увидеть тенденции в период бума второй половины 2000-х, до кризиса:

Следует помнить, что 2005-й был годом слабого роста и довольно непростым для металлургов, отсюда и специфический разброс – многие регионы показали лучший результат, чем слабый общеукраинский, а зависимые от металлургической промышленности области (впрочем, не только они, как видно по графику), наоборот, показали плохой результат, либо ушли в минус. Поэтому, 2005-й не лучшим образом иллюстрирует тенденции роста второй половины 2000-х и его можно считать своего рода исключением. Впрочем, некоторые тенденции не прерывались и в нём, в частности, стабильно больший рост ВРП Киева по сравнению с ВВП страны и, учитывая высокую долю столицы в общем выпуске, underperformance относительно общего показателя остальных регионов – единственным регионом, все годы опережавшим общий рост экономики, является Киев, успехи остальных регионов попеременны. Наиболее равномерным, как видно на графике, был рост в 2004-м и 2006-м годах, в 2007-м два региона ушли в минус и два были близки к нулевому росту.

 

34 Comments

  1. Brandon says:

    Sid,

    Спасибо за статью. Очень интересна. Мне хотелось узнать откуда вы взял ваши показатели. Я сам сейчас исследую ВРП в Украине, но я не могу найти показатели для годов в периоде 1994-2004. Вы случайно не знаете где находятся такие скрытые данные?

    • Sid says:

      Спасибо за похвалу, приятно, что блог читают иностранцы. Свои данные я брал на сайте УкрСтата, вот отсюда – http://ukrstat.gov.ua/control/uk/localfiles/display/operativ/operativ2008/vvp/vrp/vrp2008_u.htm . Здесь, действительно, нет данных за 2003-й год, но есть данные по росту ВРП за 2004-й, исходя из которых можно посчитать показатели за 2003-й. Данных до 2003-го, насколько мне известно, не существует – дело в том, что именно в 2003-м УкрСтат перешёл на международную методологию расчёта статистических показателей, в которой рассчитывается ВРП. До этого использовалась другая методология (насколько я понимаю, модифицированная советская), в которой ВРП не рассчитывался.

      Если у вас есть еще какие-либо вопросы, пожалуйста, задавайте их, я буду рад ответить. Пишите по-английски, если вам будет так удобней.

      • Kirill says:

        здравствуйте
        к сожалению, ссылка не работает. а на сайте госкомстата про врп вообще ничего не ивдно.

      • Kirill says:

        простите за беспокойство. все нашел. у них сайт очень странно работает.

      • Anonymous says:

        Подскажите пожалуйста, можно ли где-то взять данные по ВРП за 2009-2010 года. Может Вы также знаете, где можно посмотреть прогнозы до 2012 года. Заранее спасибо!

  2. qwe says:

    Доброго времени суток! Ссылка почему то не работает! очень нужна информация о показателях ВРП? в частности методики расчета (формулы) и стат данные по Украине! Подскажите где взять? Заранее благодарен!

  3. йцу says:

    Спасибо за ссылку.

  4. Виктория says:

    Скажите,а есть данные о ВРП более ранние,чем 2004 год?

    • К сожалению, УкрСтат начал считать ВРП только в 2004-м. Возможно, есть какие-то исследования, воостанавливающие ВРП по косвенным данным для более ранних периодов, но мне они не попадались.

  5. Елена says:

    Подскажите, пожалуйста, уже появились данные ВРП за 2010г.?

  6. Натали says:

    Здравствуйте! поделитесь пожалуйста табличкой по ВВП Украины, аналогичной ВРП. Вследствии чего вы проводили анализ соотношения ВРП регионов Украины к ВВП Украины. заранее спасибо

  7. Натали says:

    огромное спасибо

  8. Людмила says:

    Здравствуйте! Покажите, пожалуйста, подробную методику расчёта ранжирования и интегрального показателя регионального развития (Конкретно по определённому региону в цифрах). Спасибо.

  9. Людмила says:

    Спасибо.

  10. neon says:

    В Киеве сосредоточено большинтсво крупнейших общеукраинских предприятий и организаций, банков. ВРП они создают в регионах, но платят в Киеве, что “раздувает” киевскую статистику. Реальный ВРП Киева, вероятно, приближается к показателям Днепропетровской области.

    • ВРП считается по доходам и расходам, так что всё, что посчитано в Киеве, относится именно к Киеву.

      • neon says:

        Да, так считает офиц. статистика: заплачено в Киеве, значит произведено в Киеве.

        • Тогда не сходились бы доходы с расходами по Киеву.

          • neon says:

            У киевских кудесников сходится. Бумага все стерпит. Но, эти трюки уже порядком поднадоели. Раз все так замечательно, то необычайно трудоспособный и коричневый Киев может себя кормить сам. Трупный запах витает на украинской государственностью, тюрьма народов рушится, Новороссия будет свободна.

            • https://www.youtube.com/watch?v=pZ1c0ElqkAU – правильное обращение с сепаратистами.

              • neon says:

                Ты “сепаратист”, “экстремист”, “террорист”.
                Хай сгинет Киев и последний фашист,
                За одесскую гарь, медсестёр ДНР,
                вставай в ополчение, рви мразей бандер.
                Борись до победы, иди до конца.
                Рыла Майдана не имеют лица -
                Мочи нацистов, сажай на ножи.
                Уважай себя, предками дорожи:
                наматывай кишки на дедовский штык,
                отцовской лопаткой коли череп вдрызг.
                Сбивай сраный тризуб, срывай биколор:
                Весной Юго-Восток смывает позор.
                Выпрямляйся и полной грудью дыши.
                Не спеши умирать. Жить свободно – спеши.

                • Славянин says:

                  Этот стишок запостило человеконенавистническое нечто, которое призывает:

                  1. Уничтожать города целиком.
                  2. Убивать людей без разбора и как можно больше.
                  3. Убивать людей с целью причинить как можно больше страданий.
                  4. Не считать людей за людей.
                  5. Во время убийства для уничтожения каждого внутреннего органа живого человека применять свой полагающийся им инструмент, с перечислением органов.

                  Кто этот истекающий желчью гнящийся отброс общества, ратующий за Юго-восток?
                  Убийца? Фашист? Маньяк-чикотило?
                  Думаю каждый читатель даст сам себе ответ и сформирует свое отношение.

  11. Славянин says:

    Уголовный Кодекс Российской Федерации:

    Статья 280. Часть 2. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
    совершенные с использованием средств массовой информации.

    Статья 354. Часть 2. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием средств массовой информации.

    Статья 357. Геноцид
    Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, -
    наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

  12. Славянин says:

    Кримінальний кодекс України
    Стаття 442. Геноцид

    1. Геноцид, тобто діяння, умисно вчинене з метою повного або часткового знищення будь-якої національної, етнічної, расової чи релігійної групи шляхом позбавлення життя членів такої групи чи заподіяння їм тяжких тілесних ушкоджень, створення для групи життєвих умов, розрахованих на повне чи часткове її фізичне знищення, скорочення дітонародження чи запобігання йому в такій групі або шляхом насильницької передачі дітей з однієї групи в іншу, –
    карається позбавленням волі на строк від десяти до п’ятнадцяти років або довічним позбавленням волі.

    2. Публічні заклики до геноциду, а також виготовлення матеріалів із закликами до геноциду з метою їх розповсюдження або розповсюдження таких матеріалів –
    караються арештом на строк до шести місяців або позбавленням волі на строк до п’яти років.

    • neon says:

      Геноцид – это то, что ваша фашистская власть проделывает на моей Родине. Прокиевские убийцы не уйдут от возмездия.

  13. Іріна says:

    Спасибо за статью. Не удивляют данные по Полтавской области. В Полтавской области находится нефтеперерабатывающий завод. Наверное, это объясняет рейтинг.

Leave a Reply