Skip to content
 

Украинские ОВГЗ

В процессе общения с коллегой по партии родилась мысль следующего содержания: доходность по ОВГЗ может повыситься в конце 2010 года.

Аргументация следующая. Текущие выпуски обязательств значительно повысили объем будущих погашений в конце 2010 года. Иными словами, на конец года имеем рост предложения ОВГЗ. Следовательно, для удержания доходности на достигнутых уровнях потребуется рост спроса. Текущий рост спроса на украинские обязательства помимо снижения страновых рисков (и умеренных ревальвационных ожиданий) является лишь частью общей картины роста глобального спроса на долговой мусор всех мастей.

Отсюда вопрос: основываясь на какой идее мы увидим рост спроса на ОВГЗ в конце текущего года? В настоящий момент, идей кроме как устойчивости экономического роста я не вижу. Устойчивость экономического роста в Украине это функция от многих переменных, но основа идеи базируется на устойчивости сырьевых цен, оптимистичное будущее которых не столь очевидно.

К концу года выпуски корпоративных обязательств могут сполна насытить спрос на украинские долговые активы и последующее увеличение предложения неизбежно спровоцирует рост доходностей. Плюс ко всему, неясные перспективы  параметров инфляции станут более ясной реальностью и, в случае приближения CPI к отметке в 20%, отрицательные реальные ставки могут сыграть злую шутку с отечественным Министерством финансов. Опять же, плюс ко всему, восстановление кредитования вполне может ослабить спрос со стороны банковской системы.

В итоге при текущей доходности имеет смысл покупать скорее только бумаги погашение по которым будет именно-таки в конце года.

Конечно, за это время многое может поменяться, но кажется, что если доходность останется на текущих уровнях и в конце года, то нефть будет стоить за 100, Индекс УБ будет выше максимумов 2008, а далее по проторенной и далеко не приятной дорожке.

Для иллюстрации роста предложения в конце года использованы графики из отчетов компании ICU, из-за их наглядности (линия на уровне 2х миллиардов и разноцветные стрелочки добавлены мной).

По состоянию на 3 марта 2010 года.

По состоянию на 31 марта 2010 года.


 

Leave a Reply