Skip to content
 

Агфляция по-украински?

В марте динамика потребительских цен в Украине замедлилась, но как и прежде главным драйвером роста остались цены на продовольствие. Ниже на графиках динамика CPI (ИПЦ) и компонетов подгруппы продукты питания и безалкогольные напитки, в %, год к году.

Ситуация с ценами потребителей будет интересна в дальнейшем. Ответ на вопрос, что будет с коммунальными тарифами для населения не настолько прост, как кажется. Оставив хрустальный шар в стороне, посмотрим на то, что у нас есть уже сейчас.

Самое интересное в CPI именно сейчас – это опережающий рост цен на продукты питания. В последний раз что-то такое мы видели в середине 2007 года и помним, чем это закончилось. В принципе, большинство основных сырьевых товаров как то пшеница, все еще лежат в глубоком забвении. Все что произошло в последнее время – это рост и падение сахара и перманентные апгрейды мягких сырьевых товаров (сок, кофе и т.д.).

Вобщем, давайте смотреть в разрезе, что к чему. Далее на графиках компоненты CPI и компоненты продовольственной группы, также год к году с начала года.

Теперь давайте обратимся к общемировой картинке. Что случилось с сахаром знают думаю все. Вот и говори потом, что даже наш (хм.. как бы это сказать.. ) внутренний рынок продуктов питания  не зависит от внешних рынков)). На графике справа цены на различные группы продуктов по данным FAO за год (март к марту).

Теперь индексы цен от USDA.

И снова FAO, но уже в динамике.

Что можно обо всем этом сказать? В первую очередь то, что есть подозрительная корреляция между ценами на сахар и молочные продукты в мире и в Украине. Но на этом пока все. В следующем посте сравнение динамики CPI с динамикой продовольственных товаров в различных странах.

 

4 Comments

  1. Лена Шкарпова says:

    фигня в том, что мы, сука, аграрная страна, у нас охренеть какие угодия, какая почва и все такое, для иностранных инвесторов украинский агропром – это как манна небесная. и при этом еда дорожает нечеловечески, просто не по дням, а по часам.

    я считаю, что мировые факторы в ценообразовании нашего сахара, молока, мяса, овощей играют второстепенную роль. основная причина агфляции – отвратительное состояние агросектора и отсутствие нормальной рыночной среды и рыночных связей, когда на пути килограмма картошки на пути к супермаркету нет целой тучи всяких перекупщиков и поборщиков.

    только написала статью в Контрактах об инфляции, в след. понедельник выйдет:)

    • illashenko says:

      Лен, вот это “и отсутствие нормальной рыночной среды и рыночных связей”, это плюс мильярд мильярдов!
      блин, надо будет купить журнал почитать) позже напишу сравниловку по странам, так там не особо есть такая тенденция.
      пока основное подозрение падает на идею того, что первым востанавливаются циклические товары, а у нас еда, это вполне циклическая штука. нет денег – есть еда дешевая. есть деньги – есть еда нормальная.. но это пока даже не дотягивает до рабочего предположения)

      • Лека says:

        нормальное предположение: у нас ведь единственный реально ходовой и самый важный товар – это еда, занимает больше 50% потребкорзины (причем не только по госкомстату, но реально в среднем по украине). и еда очень сильно реагирует на изменение наших доходов. народ богатеет и жрет больше – сразу дефицит продуктов. а подсолнечное масло резко по 15 грн за бутыль, потому что компании-производители думают, что народ и за такую цену купит, фигли.

        почитай статью, буду очень признательна. просто мнение интересно. я там постаралась написать полностью не так, как пишут большинство журналистов (а пишут в стиле “в январе яйца подорожали из-за роста стоимости зерновых на мировых рынках”). ебала я такие статьи, извините за мой французский:)

Leave a Reply