Skip to content
 

Агфляция: что это было?

Продолжение апрельских постов про инфляцию  в Украине и в мире (цены растут на одни и те же виды продовольствия) и международное сравнение инфляции по странам (динамика цен на продовольствие превышала обычный CPI только в Украине и Турции).

За два месяца имеем еще плюс две точки к рядам данным в Укарине (макроотчет НБУ за май) и Турции. Также, на днях вышло обозрение от ФАО (скоращенно). Плюс в FT появилась свежая заметка на тему, видимо по следам отчета ФАО.

Сначала несколько интересных вводных моментов:

  1. Рост цен на продовольствие – это в Индии. Во всех остальных странах, это игрушки, а не рост цен. В Индии за год +16%, но замедляется. В Британии, например, минимум за три года.
  2. Во всем мире наиболее активно дорожает(ал) сахар, молочные продукты и свежие фрукты/овощи, плюс так-сяк мясо. Действительно во всем мире сразу.

Инфляция в Украине и Турции (на графике ниже). Год к году, обычный CPI и продукты питания. Похоже, что агфляция закончилась не успев начаться.

Из свежего отчета ФАО – глобальные цены. Как же бросается в глаза схожесть динамики в 2007-м и 2009-м. Все чем 2010-й отличается от 2008-го, это ожидания. В основном на организованых (биржевых) рынках. И радует сахар: своими действиями правительство Индии, кажется только спровоцировало второй шок, растянув начало снижения цен еще на полугодие)

Теперь о причинах. По всей видимости у нас комплекс самоусиливающих причин начинающихся с неблагоприятных погодных условий, заканчиваясь неэфективностью рынков в развивающихся странах. По всей видимости есть пять групп причин:

  1. Шок предложения. Например НБУ косит именно в эту сторону. В данном случае речь идет в большей степени о сахаре и в меньшей о мясной продукции.
  2. Рост издержек – энергетические расходы и транспортировка. В большей степени речь идет о молочной продукции.
  3. Неэффективность рынков – например то же регулирование сахарного рынка в Индии, или рост цен на хлебобулочные изделия в Украине.
  4. Загадка – овощи/фрукты. Есть такое ощущени, что это очень конкурентный сегмент рынка, где глобальный тренд оказался по-настоящему глобальным.
  5. Макроэкономические параметры – в развивающихся странах, продукты питания могут иметь высокую положительную эластичность по доходу. Кстати, было бы очень интересно увидеть разделение на “еда дома” и “еда не дома” для ранее сравниваемой группы стран. Мне вот кажется, что “еда не дома” в Украине прибавила в стоимости существенно меньше, чем “еда дома”.

Кстати, среди зерновых цены на пшеницу падают наиболее активно – они уже ниже минимумов 2008-2009 годов.

В итоге, попытка отыскать признаки агфляции в Украине, по сути заканчиваются признанием того, что даже в таком “узком горлышке”, мы копируем глобальные тренды. Получается какой-то парадокс. Украинское с/х хорошо  вписалось в глобальный рынок, но при этом имеет крайне неэффективный внутренний рынок (хотя последняя оценка, конечно, на глаз).

 

2 Comments

  1. Rumor says:

    You really found a way to make this whole posrces easier.

Leave a Reply