Skip to content
 

Global Economic Prospects – Summer 2010

На днях появился летний отчет Мирового Банка “Global Economic Prospects- Summer 2010″. Страница отчета, описание отчета на русском языке, полный отчет, отчет по Европе и Центральной Азии. Сам отчет крайне противоречивый, особенно в идее о том, что стимулирование спроса в развитых странах становится не решением проблемы, а проблемой.

Для Украины всё, что можно почерпнуть, это, наверное: The  recovery  largely  reflects  the strong   growth   rebound   in   the   region’s   two largest  economies  (Russia  and  Turkey),  which account for 62 percent of regional GDP, and are projected  to  grow  4.5  percent  and  6.3  percent, respectively. The recovery in activity in the next four    largest    economies    is    weak   (Poland, Kazakhstan  and  Ukraine)  or  remains  negative (Romania). The  recovery  largely  reflects  the strong   growth   rebound   in   the   region’s   two largest  economies  (Russia  and  Turkey),  which account for 62 percent of regional GDP, and are projected  to  grow  4.5  percent  and  6.3  percent, respectively. The recovery in activity in the next four    largest    economies    is    weak    (Poland, Kazakhstan  and  Ukraine)  or  remains  negative (Romania).  Интересно, но не уверен, что такая классификация (по размеру) имеет какой-то дополнительный смысл.

Ниже несколько графиков, взглянуть на которые может быть полезным.

Обслуживание внешнего долга можно соотносить с экспортом, так как экспорт – хорошее прокси для валютных резервов. Так же как и резервы часто оцениваются в месяцах импорта. Как видим из графика, Украина мало пострадала. Зато Румыния…

Из апрельского отчета МВФ были использованы данные о проблемных кредитах.  То что украинская банковская система впереди планеты всей, это известно (хотя может быть и спорно), но закрепить можно.

И прогнозы Мирового Банка для региона. Динамика реального ВВП и торгового баланса в % от ВВП. Украина: рост ВВП 3%, 4% и 4,5% в 2010, 2011 и 2012 годах. Торговый дефицит увеличится до 2,4% от ВВП.

 

2 Comments

  1. igo_orko says:

    большое спасибо за анализ

Leave a Reply