Skip to content
 

НБУ о краткосрочном долге

Благодаря статье Елены Шкарповой, обратил внимание на записку НБУ о динамике краткосрочного долга с погашением на протяжении года от даты публикации. В понятие долга входит только тело долга и не включаются процентные выплаты. НБ “обспокоился” разбросом оценок со стороны медиа и решил самостоятельно расчитывать долговую нагрузку для успокоения широкой публики.

Сам документ находится тут.

Внизу документа, в таблицах, приводится разбивка по секторам и инструментам. Также, долг с погашением до года делится на погашение краткосрочного и долгосрочного долга.

 

5 Comments

  1. Sid says:

    Чудесная, прямо-таки фантастическая работа регулятора. Краткосрочный номинированный в валюте внешний долг – почти в пять раз за три с половиной года. Ещё и претензии были на статус одного из лучших восточноевропейских ЦБ.

    • illashenko says:

      Я бы не стал сильно пенять на Нацбанк. От реальности не уйдешь, регулятор не всегда может изменить то, что он не може тизменить. Агрессивный заход капитала, это функция от отсутствия внутреннего финансового рынка, что является функцией от более сложных проблем: от приватизации и пенсионной реформы, до фиксированного курса. Да, Нацбанк двигался по пути наименьшего сопротивления. Хорошо, что все закончилось так как закончилось;)

      • Sid says:

        Э, нет. Капограничения на краткосрочный приток – классика, это вполне по силам регулятору. Отмена бессмысленных ограничений на отток – тем более по силам.

        Не вытащи Украину МВФ (на который у нас так любят вешать всех собак) – закончилось бы гораздо печальней.

        • illashenko says:

          есть предложение, расписать обратную сторону медали. т.е. негатив от введения каограничений. только не в стиле – в лонгране плюсов будет больше, а в реальном времени. и что бы мы выиграли от имеющихся капограничений в 2005-2007 годах.

Leave a Reply