Skip to content
 

Еще одна вариация на тему теневых экономик

Рубрика Daily charts от The Economist привела к работе господина по имени Friedrich Schneider:

The Influence of the economic crisis on the underground economy in
Germany and the other OECD-countries in 2010: a (further) increase.

Нельзя сказать, что мы имеем что-то новое, но в очередной раз можно чисто гипотетически сопоставить потенциал украинской теневой экономики и тех же Стран Балтии. Есть множество тонких моментов, но при 40% теневой экономики в Эстонии, Украина потянет на все 60%..

В работе используются два подхода к оценке размера теневой экономики: Монетарный (оценка спроса на деньги) и Multiple  Indicators Multiple Causes методы. В первом случае идея строится на том, что в теневой экономике сделки совершаются за наличные (наиболее распространенный метод, но тоже имеющий свою слабую сторону в виде не учтения нюансов в расширением кредита за которым современная статистика не всегда успевает). Т.е. очень упрощенно идея строится на том сколько наличных нужно для официальных операций, ну и избыток наличности приписывается теневому сектору. Во втором случае количественными методами делается прикидка в виде многофакторной модели.

В целом, у нас три разных десятилетия и, в определенном смысле, слабая зависимость от изменений правил игры (регулирование, налоги и т.д.). Также интересно то, что в 2008 году размер теневого сектора был меньше, чем в 2006м. Обычно предполагается, что часть сокращения ВВП в таких странах как Украина пришлась на увеличение теневого сегмента, что, правда, кажется скорее классическим аргументом имени “Рамадана” (если вы забыли, то снижение спроса на сталь в 2008 году любили объяснять наступлением праздничных выходных, хотя цифры сравнивались год к году).

 

3 Comments

  1. Oleg says:

    Во-первых, теневая экономика теневой экономике – рознь.

    Недавно был на встрече в Мировом Банке и они подтвердили очевидные для меня данные: в большинстве стран львиную долю теневой экономики составляет так называемая «неучтенная» экономика, то есть легальная предпринимательская деятельность, которая просто не учитывается в рамках действующего налогового законодательства и системы учета статистики. Таким образом, страны типа Парагвая, официально имеют достаточно высокий уровень теневой экономики, при этом уровень уклонения от налогов и прочих финансовых преступлений достаточно низкий.

    Что же касается Украины, то у нас доля этой «неучтенной» экономики достаточно мала, а основу теневой экономики создают как раз уклонение от уплаты налогов. Что же касается оценки доли теневой экономики, то лично мое мнение, что она составляет не менее 70%. Достаточно просто посмотреть, что при ВВП на душу населения на уровне Африки, Киев забит самыми дорогими тачками в мире (те, на которых позволяют ездить дороги). Оценка же предложенными методами теневой экономики Украины достаточно затруднена. К примеру, самый очевидный метод – монетарный мог бы работать, если бы расчеты проходили бы в гривне. А так как у нас 95% расчетов в теневой экономике происходят в долларах или Евро (причем ввезенных нелегально), то оценить сложно. Более того, по моде последних лет крупные расчеты вообще происходят вне Украины – покупка украинских активов, фиксация прибыли украинских компаний происходит на счетах кипрских и швейцарских банков. К примеру, в Украине собрано не 38 млн. тонн зерна, а 45 млн. тонн. зерна. При этом «избыток» не фиксируется нигде, включая таможню, прямиком идет на мировой рынок, а деньги оседают в оффшоре. Каким образом, можно оценить эту экономику? В таком антиправовом государстве никаким.

    • illashenko says:

      “теневая экономика теневой экономике – рознь”
      “”неучтенная” vs “нелегальная”"
      совершенно согласен.

      “у нас доля этой «неучтенной» экономики достаточно мала”
      в сравнительном выражении да, в абсолютном не факт. например наша “неучтенная” может быть выше в % от ВВП, чем “неучтенная” в развитых странах. это имхо, также как ваше “она составляет не менее 70%”.

      “ВВП на душу населения на уровне Африки, Киев забит самыми дорогими тачками в мире”
      это не аргумент, ибо не учитывается расслоение доходов. конечно, 3500 грн. средняя зарплата для Киева кажется нереалистичной, хотя если посчитать % бюджетников, то реальные цифры будут не на порядок отличаться.

      “А так как у нас 95% расчетов в теневой экономике происходят в долларах или Евро”.
      не уверен в такой оценке, но в целом идея правильная – монетарный метод для Украины имеет больше слабых сторон, чем в среднем по пограничным рынка.

      “В таком антиправовом государстве никаким”
      вопрос в точности которая интересует. одно дело, если “настоящий” ВВП на душу населения в 1,5 раза выше, другое дело, если в 5 или 10.

  2. Hey! Do you know if they make any plugins to assist
    with SEO? I’m trying to get my blog to rank for some targeted
    keywords but I’m not seeing very good gains. If you know of any please share.
    Thanks!

Leave a Reply