Skip to content
 

Погашение госдолга Украины до 2060 года

18 октября Министерство финансов опубликовало разбивку погашения существующих долговых обязательств до полного их погашения. Документ представляет из себя одностраничный PDF файл и находится вот по этой ссылке.

Для удобства, я перевел PDF в Excel, который можно скачать по этой ссылке. Также, добавил прогнозы МВФ по украинскому ВВП и Доходам бюджета для получения базы сравнения.

В целом картина получается привычная. Напомню, что это схема погашения и обслуживания существующего долга. Также, не весь долг, который должен погашаться, погашаться будет. Рыночный долг по идее должен рефинансироваться. В принципе, с учетом необходимости существования ликвидного рынка внутреннего долга, внешний долг должен заменяться внутренним.

Вероятно, максимум выводов, который мы можем получить из данных цифр: в 2011 году, зависимость украинской экономики от внешних факторов будет еще выше, чем в 2010. В текущем году, нам всем несказанно повезло с ралли на рынке мусорного долга, которое началось как раз весной и совпало с украинскими выборами.

Сейчас, ситуация на долговом рынке развивающихся стран еще более веселая (снижение доходности, бум притока капитала, валютные войны и контроль над притоком капитала – все это в следующих постах). Простой рыночный тайминг говорит, что в лучшем (для нас) случае ралли на рынке долгов EM приостановится в IV-I кварталах. А если нет? Чем более перегрет рынок, тем сложнее ему прийти в себя. А значит и рефинансирование будет более сложным и полагаться придется на внутренний ресурс преимущественно.

 

4 Comments

  1. Kostya says:

    Что-то смущают суммы, указанные Вами в прогнозных значениях ВВП Украины и доходов бюджета. Судя по Вашим данным, годовой прирост ВВП в течении 5 лет стабильно около 10%!!!!! Перерыл все отчёты МВФ – таких прогнозов никогда не появлялось. МФВ прогнозирует рост ВВП Украины на 3,7% в 2010 году, в 2011 году – на 4,1%, а в 2015 году – на 4,0%. Поэтому и соотношение обслуживание/ВВП – неверно. При этом доходы за 1 год (2010-2011) должны возрасти более чем вдвое (в ЗУ про ГБ на 2010 – сумма доходов определена “Стаття 1. Визначити доходи Державного бюджету України на 2010 рік у сумі 252.751.214,2 тис. гривень”, по Вашим данным в прогнозе МВФ фигурирует сумма 523,683 млн.грн.). Поправьте, пожалуйста, прогнозные данные МВФ… уж больно оптимистично!
    А в целом, спасибо за работу!

  2. Anonymous says:

    Thank you for the sensible critique.

  3. [...] интересный вывод возникает, когда мы сравниваем аналогичный расчет осени 2010 года. Разница в цифрах – это “стоимость” [...]

Leave a Reply