Skip to content
 

Штрихи к портрету украинского кредит кранча

(Опубликовано, также, на ЭП – http://www.epravda.com.ua/columns/2010/10/4/250512/)

Проблемы с кредитованием в Украине, на сегодняшний день, стали общим местом – о них, разве что, в глянцевых журналах не пишут. Явления такого рода получили название credit crunch, весьма ёмкое и удобное, им предлагаю и пользоваться в дальнейшем. В данном посте я не претендую на полное рассмотрение вопроса, просто немного его проиллюстрирую и охарактеризую, а также выскажу свои мысли по его причинам.

Итак, несмотря на обилие разговоров по теме, причины кредит кранча обсуждаются в СМИ довольно мало и, в основном, косвенно. Между тем, очевидно, что именно они являются ключём к разрешению проблемы и к её избежанию в будущем. На мой взгляд, основной причиной текущих проблем является currency mismatch в кредитах, выданных банками реальному сектору – страна попала в классическую ловушку original sin (это не отсылка к Библии, а экономический термин, по ссылке есть его объяснение) – и это достаточно легко проиллюстрировать.

Начнём с балансов самих банков:

Обращаю ваше внимание на 2008-й год . К его концу внешний долг банковской системы в гривнах вырос почти на 100%, при этом, в долларах он вырос чуть менее, чем на 30%. Откуда такой разрыв, думаю, понятно: к концу года курс гривны вырос с ~5 до ~8, это и обусловило рост совокупного долга. Думаю, также, понятно, что означал подобный рост для балансов украинских банков – они резко ухудшились (денег-то новых не привлекалось, просто банки стали больше должны своим иностранным контрагентам).

Тут можно выдвинуть следующее возражение: украинские банки старались соотносить валюту, в который были номинированы их пассивы, с валютой, в которой были номинированы их активы – т.е., они выдавали привлечённую иностранную валюту в виде валютных же кредитов, таким образом, перекладывая риск на получателя кредита. К сожалению для украинских банков, это не имеет большого значения, особенно, в условиях Украины, где долги возвращать не принято, а сложные схемы по вымыванию активов являются нормой жизни – платежеспособность заёмщиков, получающих гривневый доход, резко ухудшилась, а с ней и их способность (и желание) платить по кредитам. Добавьте сюда определённое сокращение депозитов и масштаб дыры в балансах станет примерно понятен. В этих условиях, естественно, ни о каком расширении банки не думают, они пытаются залатать дыру, что приводит к резкому ухудшению условий кредитования.

Результат налицо:

Безусловно, часть этой остановки кредитного расширения вызвана нежеланием заёмщиков брать кредиты в кризисной обстановке – однако, даже по публикациям в прессе очевидно, что это нежелание давно прошло, а кредит всё ещё малодоступен. К счастью, кредит кранч такого рода, является относительно нередким в мире явлением и имеет всегда примерно одно и то же разрешение – предполагающее, в той или иной форме, очищение банковской системы через рекапитализацию и банкротства. Украинская банковская система, с начала 2009-го, именно такое очищение и проходит, с активным участием регулятора и правительства, как оно обычно и бывает. Помимо объективного процесса исправления балансов через два вышеописанных механизма, могут срабатывать чисто поведенческие факторы – например, банкиры могут проявлять после кризиса чрезмерную осторожность – но они являются, скорее следствием и будут корректироваться вслед за реальными тенденциями, т.е. чрезмерная осторожность, после исправления балансов, относительно быстро пройдёт. В любом случае, если замедление на внешних рынках не приведёт Украину к новой рецессии, кредитование восстановится, причём, скорее быстрее, чем медленней. Будет ли оставаться реальным для Украины риск нового кредит кранча по описанному сценарию, зависит от того, в каком виде будет разрешена в ближайшие годы трилемма экономической политики.

 

4 Comments

  1. svitlana says:

    а можно дать определение понятиям – кредит кранч, currency mismatch, первородного греха для облегчения схватывания их сути?

    • Sid says:

      Кредит кранч – резкое ухудшение доступности кредита и/или условий кредитования. Строгого определения, насколько мне известно, не существует.

      Currency mismatch – в общем случае, просто несовпадение валют, определяющим является контекст. В нашей ситуации, имеется ввиду несовпадение валюты кредита с валютой, в которой получает доход его реципиент.

      Первородный грех – ситуация, в которой резиденты не могут привлечь кредит в местной валюте за рубежом и не могут получить долгосрочный кредит с фиксированной ставкой в местной валюте на родине.

  2. [...] в целом. На сегодняшний день это, в первую очередь,  проблемы с кредитованием не легального, а финансового … – низкая доступность кредита и высокие процентные [...]

  3. [...] терять конкурентоспособность. С другой стороны, можно привлечь за рубежом дешёвый кредит и выдать его по уже существующим высоким ставкам – [...]

Leave a Reply