Skip to content
 

Демография пост-индустриального перехода

Данным постом я хотел проиллюстрировать реальность демографического перехода и, возможно, развеять кое-какие мифы, витающие вокруг демографических вопросов. Подозреваю, что, для многих читателей, здесь не будет ничего радикально нового, но лишний раз почувствовать и увидеть секулярные тренды, определяющие историю, всегда интересно.

Для начала, пара ссылок о, собственно, демографическом переходе, для незнакомых с вопросом (знакомым, впрочем, тоже могут пригодиться):

http://www.slideshare.net/ABuzby/the-classic-demographic-transition-model-in-the-postindustrial-world-5263799 – весьма приятная презентация, в которой всё наглядно пояснено.

http://en.wikipedia.org/wiki/Demographic_transition – неплохая статья на вики, с библиографией и большим количеством ссылок.

Дальше продолжим в стиле, в котором написаны последние два поста – график, демонстрирующий тот или иной тезис, и короткий комментарий к нему. Обращаю ваше внимание на то, что все графики содержат в себе долгосрочный прогноз, реальные данные заканчиваются 2008-м годом.

Данные, в основном, ООНовские, взяты с gapminder.org

Начнём с основного показателя – динамики населения:

Вторая производная от населения, как видим, стабильно отрицательна для всех регионов планеты. Самый поздний из пиков рождаемости произошёл в Африке во второй половине 80-х, она же сохраняет положительный разрыв с другими регионами. У Европы, соответственно, разрыв отрицательный и прогнозируется определённая депопуляция.

Дальше посмотрим данные по рождаемости и смертности:

Судя по графику, мир недавно перешёл на третью стадию демографического перехода. Обратите внимание, что начало этой стадии совпадает с началом последней волны индустриализации и догоняющего развития в 90-е – этот факт очень чётко укладывается в модель.

Теперь развеем ряд бытующих в нашем обществе страшилок про “жёлтую/коричневую/чёрную угрозу”, вызванную стремительным размножением жителей Третьего Мира:

Как видим, ничего стремительного в этом плане в современном Китае нет – тенденции там совпадают с общемировыми (верней, в значительной степени, определяют их).

Второй демографический гигант – Индия. Переход на третью стадию не такой резкий, но он, также, заметен и приходится на всё то же начало 90-х.

И лишь в Африке южнее Сахары переход на третью стадию ещё не произошёл. ООНовский прогноз, как видим, предполагает, что это случится в ближайшем будущем, но процесс будет идти медленней, чем в других регионах. Возможно, прогноз окажется слишком осторожным – всё упирается в экономическую сторону вопроса и проистекающие из неё изменения в образе жизни, приводящие к падению рождаемости. Если экономический рост в Африке будет более динамичным, чем ожидается, рождаемость может ускорить своё падение.

Далее, посмотрим на изменения в возрастной структуре:

Среднестатистический человек становится старше и, судя по прогнозам ООН, этот тренд продолжится. Обратите внимание, основной прогнозируемый прирост 2010-2050 будет в когорте 60+.

И, на закуску, нечто более близкое к экономике:

Как раз сейчас (если верны прогнозы ООН) мир находится в пиковой точке демографического окна -  периода, когда соотношение работоспособных членов общества к неработоспособным особенно велико. Если экономика в состоянии использовать всю доступную рабочую силу и уровень безработицы стремится к NAIRU, нахождение в демографическом окне, тем более, на его пике, повышает подушевой ВВП и способствует экономическому росту. По достижении пика, благоприятный эффект будет, конечно, снижаться, но до 2040-2050 он сохранится.

 

6 Comments

  1. Светлана Благодетелева-Вовк says:

    спасибо за содержательный пост.
    добавлю, что эффект демографического окна может быть отрицательным по причине всеобщей аномии.
    в обществах в состоянии аномии базисом является не экономика, а политика, отсюда – проблемы в достижении консенсуса для обеспечения условий экономического роста.
    я не отбрасываю возможность формирования “новой нормы” к средине 20-х годов, однако, она будет носить местечковый, фрагментированный характер (для отдельных стран). а вот, скорее, к 50-м годам мы увидем “новую норму” на глобальном уровне. однако, демографические позитивы, как вы указываете, к тому времени уже будут исчерпаны.

  2. Yuriy says:

    Отлично! Побольше бы наглядности в круговых диаграммах…

    • Yuriy says:

      Что я еще хотел заметить, так это иммиграцию. В развитых странах миграция делает половину(!) прироста населения, тогда как в не развитых эмиграция делает все наоборот. 7млн трудоспособных украинцев работают за границей.
      У Китая, другая проблема – упадок западной и северной частей и рассвет юго-восточной тоже из-за миграции.

    • Я хотел сделать нормальные пирамиды, но обломался с экселем возиться.

Leave a Reply