Skip to content
 

Вклад Украины в рост мирового ВВП

Коротко о том, кто мы есть на экономической карте мира. Можно долго рассказывать про космические корабли и пуповину стыка цивилизаций, но сточки зрения глобальной экономики наша Украинская экономика существует. Верим мы  в это, или нет.

Определить степень важности отдельной экономики можено простым способом – посмотреть на вклад роста экономики данной страны в рост мировой экономики или во вклад роста экономики интересующего нас региона. Для этой цели воспользуемся данными из World Economic Outlook: Recovery, Risk, and Rebalancing (October 2010). Скоро выйдет обновленная версия, тогда и сравним с текущей.

Конечно, размер экономики определяет вклад. Но вот возьмем тот же Китай. Экономика Китая существенно меньше экономики США, а 20% – все же больше, чем 15%. Или возьмем Японию, экономическими проблемами которой пугают маленьких детей. А вот 8,5% – это очень и очень. Про Россиию и вовсе умолчим.

В результате простых посчетов окажется, что на Украину приходится смехотворные 0,6% (прироста мирового ВВП в 2011 году). С другой стороны, эти 0,6% – это почетное, без всяческих поползновений в сторону ирронии, 28 место.

Далее следуют четыре графика, которые отражают, как мне показалось, всяческие интересности.

Слева-направо, сверху-вниз:

1) Доля стран с развитой экономикой и развивающихся в росте мирового ВВП (определения – дело рук МВФ).

2) Доля регионов среди стран с развивающейся экономикой в росте экономики ЕМ как единой группы.

3) и 4) Доля Украины в росте ВВП различных регионов.

 

 

И, собственно, вклад отдельных экономик в рост мировой экономики в 2011 году согласно прогнозу МВФ, который был сделан осенью 2010 года.

 

2 Comments

  1. Светлана Благодетелева-Вовк says:

    спасибо за интересный материал. выводы – обнадеживающие.
    однако, не понимаю чего народ-то массово посыпает голову пеплом – может они интуитивно имеют представление о качестве экономического роста? было бы идеально увидеть ваши оценки по этому вопросу.
    и пару рекомендаций о представлении информации:
    1) не стоит использовать две шкалы на графиках – пространство графика не может одновременно отражать две разные среды (нарушается принцип гомогенности среды);
    2) в последней таблице было бы здорово добавить еще одну колонку с показателем нарастающего итога по каждой стране, тогда наше почетное 28 место превратилось в что-то более близкое к реальности. а если сделать классический ABC-анализ, то где мы будем?

    … неясно также “вклад отдельных экономик в рост мировой экономики по в 2010 году согласно прогнозу МВФ, который был сделан осенью 2011 года” – осень 2011 уже наступила ;)

    • Павел Ильяшенко says:

      спасибо за комментарий!

      про посыпание головы пеплом, как и про противоположное никто не говорит. это скорее эмоциональные категории. это исключительно справочный материал из которого нельзя делать воводы.

      единственное: согласно взгляду мвф, украинская экономика не будет развиваться быстрее чем среднее по палате по миру и по развивающимся странам.

      с годами, подправил, спасибо!)

      насчет 2 шкал на грфике не соглашусь, вопрос в том, что вы хотите показать.
      иногда экономия места целесообразнее, чем философские принципы бытия;)

      АВС-анализ, это не совсем то.
      наша экономика важна в производственных цепочках, отсюда темп нашего роста мало кого заботит.

Leave a Reply