Skip to content
 

О причинах стагнации в советской экономике

Когда-то я, в рамках, как выражается ЖЖ-юзер illashenko, борьбы с пустотой в головах советских граждан, постил у себя в ЖЖ вот такой график:

Построен он по данным Ангуса Мэддисона, светлая ему память. Скачать их можно вот отсюда. На графике ясно видна стагнация в советской экономике начиная с 1970-х. Достаточно сказать, что значительно более развитые США, перед которыми СССР имел явное преимущество низкого старта, росли в описанный период почти в два раза быстрее.

Интересен вопрос причин этой стагнации. На эту тему до сих пор весьма активно пишут научные работы (в том числе немало на Западе), с различной степенью сложности рассмотрения, благо, масштаб и комплексность вопроса это позволяют. Я для себя выработал такое мнение, что советская экономика была структурно неприспособлена к интенсивному росту, соответственно, когда исчерпались ресурсы для роста экстенсивного – в первую очередь, упала, в полном соответствии с теоретической концепцией экстенсивного роста, отдача на новый капитал (да и сырьё дешёвое исчерпалось  – вопреки представлениям о Сибири как об эдакой Голконде, где можно ткнуть в землю палкой и тут же купить особняк в Маями, добыча там, с учётом необходимых инвестиций, была весьма дорогостоящим предприятием) – началась стагнация, выражающаяся в нерастущей, либо падающей, производительности. Эту мысль стоит продемонстрировать в цифрах – соответствующий растчёт несложен, данные доступны, да и его уже сделал за меня автор вот этой книги:

Нас интересует, понятно, выделенная мной строка TFP – Total Factor Productivity. Как видите, с начала 70-х производительность советской экономики стабильно снижалась. Для сравнения, среднегодовой рост TFP в США за этот период составлял 0.77% (см. здесь). Такие вот пироги.

 

One Comment

  1. Anonymous says:

    Весьма показательны цифры производства металлообрабатывающего оборудования в СССР – с 78 года начинаеться снижение производства этих изделий и рост вложений в добывающую промышленность.

    Спасибо за статью.

Leave a Reply