Skip to content
 

Подушевые доходы в Англии и североамериканских колониях в конце 18-го-начале 19-го столетий

На vox.eu недавно вывесили весьма интересную статью об экономическом развитии США на заре их существования – после освобождения от Англии и до 40-х годов 19-го века. Я не буду приводить её всю, а только пару интересных выдержек о подушевых доходах и неравенстве доходов в сравнении с метрополией. Желающие могут ознакомиться со всей статьёй вот здесь – http://www.voxeu.org/index.php?q=node/6751

Первое, что я бы хотел показать – вот такой вот график:

Белые ромбики означают свободных колонистов, а чёрные кружки – внимание! – всех, включая рабов. Итого, согласно приводим авторами статьи данным, уровень доходов у американских колонистов, даже с учётом чёрных рабов (!!!), был выше, чем у жителей метрополии, за исключением лишь 2% наиболее богатых! Обратите внимание, шкала логорифмическая, в обычном представлении разрыв выше, чем тот, каким он выглядит. В общем, неудивительно, что народ в Америку уезжал, несмотря на все тяготы – было за чем ехать. Следует, конечно, оговориться, что рабы больше работали, с ними хуже обращались и они были несвободны в своих действиях и передвижениях, что не показывается в доходах, но должно быть учтено при анализе welfare.

Второй интересный момент, на который я бы хотел обратить внимание – распределение доходов. Собственно, по графику выше итак видно, насколько более равномерным оно было в североамериканских колониях, чем в метрополии, но в статье даются индексы Джини и грех было бы их не привести.

Для сравнения – те же данные для тогдашней Западной Европы:

Обратите внимание, Джини для всех тогдашних американских колоний и всех их жителей составляет 0.456, а для особо благополучной Новой Англии – 0.348. Приведу для сравнения несколько современных государств с близкими показателями (данные ЦРУ, 2008 – https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2172.html): Великобритания – 0.34, Новая Зеландия – 0.362, Япония – 0.376, Израиль – 0.392, США – 0.45. В конце 18-го-начале 19-го столетий, североамериканские колонии, скорее всего, имели наиболее равномерное распределение доходов среди цивилизованных территорий (дикие племена нет смысла сравнивать).

Интересно, как так вообще получилось, ведь в рамках меркантилистской экономической политики метрополия всячески ограничивала колонии – запреты на самостоятельную внешнюю торговлю, разнообразные пошлины, налоги и сборы, запреты на те или иные виды деятельности, запреты на производство тех или иных видов товара и т.д. и т.п. Как получилась в таких условиях столь явно развитая территория, как тогдашние Штаты?

 

2 Comments

  1. Alex says:

    Интересно, а есть такая статистика на 19, начало 20 века. Насколько я понимаю период почти не регулируемого капитализма. Интересно было бы увидеть.

    • Боюсь, “золотой век” (как его именуют англосаксонские консерваторы) или “дикий капитализм” (как его именуют англосаксонские либералы) – не более чем миф. Власти всех уровней весьма плотно взаимодействовали с экономикой. “Нерегулируемым” этот период можно называть разве что в том смысле, что очень часто однозначных правил не было и они заменялись действиями властей на их усмотрение.

Leave a Reply