Skip to content
 

О роли внешних факторов в динамике экономики Украины

В комментариях к предыдущем посту было высказано мнение, что внутренняя экономическая политика (и её предполагаемые ошибки) для Украины важнее внешнего макроэкономического фона. К сожалению, это заблуждение весьма распространено в нашей стране – между тем, оно очень далеко от истины. В качестве фундаментального объяснения, просто приведу свой ответ на тот комментарий:

Внутренние расклады в Украине, как раз, мало что значат, это вообще характерно для небольших открытых экономик. В благоприятное время внешние потоки будут даже очень запущенные страны выносить наверх – зато внешние проблемы сразу выливаются в обвал, как это было в 2009-м (на минуточку – просадка ВВП Украины была самой сильной в мире). Кто в Украине не понимает внешнего макро, рискует в любой момент разделить судьбу банка “Надра”. По факту, почти никто не понимает, так что это касается почти всех:)

Однако, значимость внешних факторов ещё проще продемонстрировать в цифрах. Например, посмотрим, как соотносится рост в Украине с ростом в развитых странах:

Как видим, отношение довольно стойкое – Украина растёт тогда, когда растут развитые страны, причём довольно-таки пропорцинально этому росту. Ещё более наглядно можно показать связь (собственно, с учётом фундаментальной информации, правильней говорить о зависимости) путём моделирования динамики реального ВВП Украины с помощью данных по ОЭСР и РФ. Обратите внимание на Р-квадрат:

 

В общем, не надо засматриваться на бюджеты, распилы, инвестпроекты, грызню олигархов и все прочие вещи, которые столь часто и столь ошибочно считают детерминантами украинской экономической динамики. Посмотрите лучше на PMI по развитым странам, Китаю и РФ – гораздо больше узнаете о ближайших перспективах собственной страны.

 

2 Comments

  1. Alexander says:

    Проводимая внутренняя политика приводит к тому, что мы остаемся маленькой открытой экономикой.
    А так да – будет нас носить за мировыми течениями.
    Приведение в пример банка Надра как раз и показывает как внутренние расклады усугубляют ситуацию. Украв значительную часть активов и показывая дутый баланс, мы становимся особенно сильно и непредсказуемо уязвимы в момент просадки. Со страной та же история – поток выводимых в момент кризиса денег обваливает платежный баланс в самый неподходящий момент.

    • С небольшой разницей, картинки выше верны и, например, для большой России или Бразилии. Впрочем, насчёт маленькой и даже открытой (я бы не сказал, что последнее плохо) вы правы. Внутрення политика – если речь идёт об институциональных изменениях, а не флуктуациях, типа того какой приняли бюджет и насколько нагло воровали на таможне в последнем квартале – влияет на потенциальный ВВП.

      Если вы посмотрите платёжный баланс за 2009-й год, то увидите там не бегство капитала, а кредит-кранч, невозможность для украинских банков и компаний реального сектора одалживаться и рефинансировать кредиты за рубежом. Банк Надра именно на этом и погорел. И проблема тут не в дутых балансах и воровстве, а в уязвимой макроэкономической конфигурации, которая поддерживалась в Украине все 2000-е годы и в меру сил реанимируется ныне. Я об этом уже писал:
      http://econoblog.com.ua/2010/07/k-voprosu-o-kapitalnyx-ogranicheniyax-v-ukraine
      http://econoblog.com.ua/2010/10/shtrixi-k-portretu-ukrainskogo-kredit-krancha

Leave a Reply