Skip to content
 

Теневая внешняя торговля Украины 2001-2010

На заре существования этого блога я уже писал о тени в украинской внешней торговле. С того момента прошло два года и, пожалуй, расчёты вполне можно обновить. Напомню, теневой показатель я расчитываю как разницу между украинскими данными и данными контрагентов. Поскольку основная часть торговли Украины ведётся со странами с лучшим либо сопоставимым качеством статистики по внешней торговле, я предполагаю, что выявляемая разница показывает примерный уровень её тенизации.

Данные взяты с trademap.org. Все цифры в $1000, если не отмечено по-другому.

Начнём с отдельного рассмотрения данных по ЕС27 – второго по объёму торговли (по группам стран) партнёра Украины и наиболее надёжного источника, с точки зрения качества торговой статистики.  Здесь, что, в принципе, ожидаемо, данные контрагентов показывают стабильно худший платёжный баланс, чем данные Укрстата. Интересно, что динамика долей тени в импорте и экспорте разная: в экспорте тень растёт, а в импорте – падает.

Теперь рассмотрим крупнейшего торгового партнёра нашей страны – СНГ. Данные здесь, как видим, примерно одинаковы с контрагентами. Причины тут две.  Во-первых, условия, способствующие тенизации внешней торговли присутствуют во всех неприбалтийских постсоветских странах, соответственно, велика вероятность, что большой кусок теневых потоков вообще не попадает в статистику. Во-вторых, эти страны являются чемпионами по части протекционистских мер, обращённых, в первую очередь, против иностранной продукции высокого передела, которая в постсоветских странах не особо производится, отсюда более низкие издержки при импорте, по сравнению с импортом из ЕС, следовательно, более низкие стимулы уходить в тень.

Наконец, страны, не относящиеся к ЕС и СНГ. Как видите, здесь данные также неплохо совпадают с Укрстатом, хотя скачок теневого экспорта в 2008-м довольно интересен. Разрыв 2010-го объясняется недостаточностью статданных по ряду ближневосточных стран, с которыми Украина ведёт торговлю, за этот год. Уточнённые данные, скорее всего, будут иметь точность примерно соответствующую точности предыдущих лет.

Наконец, совокупные результаты. За исключением всё того же интересного спайка в экспорте 2008-го года, тень приходится, в основном, на импорт, отсюда и более худший торговый баланс, построенный по данным контрагентов.

Таким образом, я вижу единственный стабильный (я бы сказал, системный) фактор теневой внешней торговли Украины, который выявляется анализом статистики контрагентов. Это, конечно, теневой импорт из ЕС. Я не знаток таможенных правил, но предполагаю, что речь идёт о занижении при ввозе таможенной стоимости продукции с высокой добавленной стоимостью, которая производится/собирается либо завозится через страны ЕС.

И на закуску:

Изменения не принципиальные, но они есть. В частности, подтверждается гипотеза о меньшей волатильности роста в 2004-2005-м, чем то показывает Укрстат, из-за ухода в тень части торговых потоков на фоне неопределённостей 2005-го. Наиболее слабая динамика перенесена на 2006-й – скорее всего, это не так, если учесть теневую динамику в потреблении и инвестициях. Однако, видно, что ухудшение баланса торговли было, в реальности, более резким и случилось, в основном, в 2006-м. Последнее, пожалуй, неудивительно – на этот период пришлось интенсивное привлечение внешнего долга украинскими банками и компаниями реального сектора, с соответствующими последствиями для баланса финансового, а значит и текущего счёта.

 

7 Comments

  1. Светлана Благодетелева-Вовк says:

    Спасибо, интересно. Теперь мне понятно как соответсвенно институциональной практике стоит вести высокотехнологичный бизнес в Украине :) Определенно уменьшаем неопределенность, освещаем темные места и осушаем топи :)

  2. Islademadeira says:

    Есть нюанс с транспортными расходами. Импортеры нашей продукции дают таможне декларации, включающие расходы на перевозку от Украины до их таможенного пункта. С импортом в Украину та же история.

    • Хмм, а статведомства эти расходы не вычитают, когда формируют данные по внешней торговле?

      Если нет, значит разбежности, на самом деле, ещё меньше. Для импорта из ЕС, правда, думаю, останутся.

      • Islademadeira says:

        Статведомства работают по цифрам, которые обрабатывает и формирует итоговую таможня из деклараций. А она таможенную стоимость считает по факту – т.е. в месте пересечения границы.

      • Islademadeira says:

        Т.е. без серого импорта – данные импорта Украины должны быть выше, чем цифры по экспорту из ЕС. Насколько выше, сказать тяжело, нужно смотреть товарную структуру. Если там в основном электроника и прочее дорогое на удельный вес – транспортировка там много не добавляет. Ну и наоборот.

        • Мех. и прочее оборудование, электроника, автомобили, оптика и медоборудование, фармацевтическая и косметическая продукция в сумме дают где-то 40% от совокупного импорта из ЕС – это основные категории дорогих на удельный вес товаров со значимой долей в общем показателе, плюс припуск в пару процентов.

Leave a Reply