Skip to content
 

Цены на зерно в средневековых Западной Европе и Ближнем Востоке

На днях у меня дошли руки до прочтения весьма интересной статьи Johan S?derberg, посвящённой сравнению цен на зерновые на Ближнем Востоке и в Западной Европе в Средние века. Ссылку на статью я приведу в конце поста, до того же кратко ознакомлю читателей с её выводами и приведу пару иллюстраций. Следует уточнить, что рассматривается, в первую очередь, период с середины 14-го столетия (сразу после Чёрной Смерти) до первой половины 16-го столетия, т.е. до начала Нового Времени. Итак, выводы господина учёного:

1. Сведённые к единой деноминации (серебру) цены на зерно были после 1350 существенно выше на Ближнем Востоке, чем в Западной Европе. Кроме того, на Ближнем Востоке они росли, в то время как в Европе – падали. Учитывая факт парралельного роста номинальных доходов в Европе и их падение в Египте и Сирии – динамика реальных показателей, вероятно, отличалась ещё разительней (последнее – моё добавление).

2. Цены на Ближнем Востоке были значительно более волатильны, чем в Европе. Это имело очевидные негативные последствия с точки зрения благосостояния (и выживания) людей – резкий подскок цен, даже если он был краткосрочным, в те годы мог создать вполне реальную угрозу голодной смерти для значительной части населения.

В Каире эта тенденция несколько снижается по мере приближения к Новому Времени – по видимому, причиной является долгосрочный подъём уровня воды в Ниле, благодаря которому низкие урожаи стали редкостью.

Автор выводит оба этих утверждения из статстистических выкладок, которые приведены в соответствующих таблицах в статье, я же ограничусь чисто иллюстративным приведением логарифмического графика цен на пшеницу в Каире и в Лондоне.

3. Рынки зерна на Ближнем Востоке были менее интегрированы, чем в Западной Европе. Более того, у автора вообще не получилось обнаружить какой-либо интеграции цен между Каиром, Сирией и Меккой (что, впрочем, как он сам оговаривается, может быть вызвано нехваткой данных и их невысоким качеством).

Рынок пшеницы в Каире, однако, был, по видимому, несколько более интегрирован с другими рынками, чем рынки более дешёвого ячменя и бобов. Скорее всего, это вызвано большей ролью нелокальной торговли (особенно, на дальние расстояния) на этом рынке.

4. Как минимум, к 14-му веку в Северо-Западной Европе сформировалась сеть городских центров, для которых ценовые ряды по зерновым имеют схожую динамику, причём Чёрная Смерть этой связи не разорвала, наоборот, сеть стала расширяться на восток. Интересно, что Средиземноморье в эту сеть интегрировано не было и сетей интегрированных рынков таких масштабов в этом регионе не было (сильно интегрированная Северная Италия значительно меньше по масштабам).

5. Флуктуации климата (как колебания температуры, так и колебания уровня воды в Ниле) оказывали сильное влияние на рынки зерновых в Каире. Ими можно объяснить 23% изменения цен на пшеницу и 31% изменения цен на ячмень (R^2 равен ~0.23 и ~0.31 для соответствующих регрессий). В то же время, краткосрочные климатические флуктуации значительного влияния на цены в Европе не оказывали. Судя по всему, схожесть тенденций в европейских ценовых рядах не может быть объяснена схожестью климатических тенденций.

Автор приводит следующий график в качестве иллюстрации связи между ценами на пшеницу в Каире и уровнями воды в Ниле:

 

Этот вывод поддерживает существующую идею о том, что экономическое развитие Европы облегалось доступными природными ресурсами и надёжной окружающей средой, которую сложнее было вывести из равновесия либо разрушить.

Вся статья интересна и выводами она никоим образом не ограничивается, любителям экономической истории стоит прочитать полностью.

http://www.iisg.nl/hpw/papers/soderberg.pdf – ссылка на статью.

http://www.history.ubc.ca/faculty/unger/ECPdb/index.html – база данных по историческим ценовым рядам, на основе части которых сделана вышеописанная работа. Приведены цены по разным товарам и разным рынкам, включая и много неевропейских. Собираюсь иногда потчевать читателей блога интересностями из этой БД.

 

8 Comments

  1. Kornellio says:

    Дякую. З задоволенням прочитав.
    Цікаво, що автор руйнує стереотип про кращі природні умови Сходу, що давали перевагу перед Заходом.

  2. Світлана Благодєтєлєва-Вовк says:

    Вывод 4 хорошо укладывается с фактом развития в это время североморской культуры (культуры нижних земель), которая и дала импульс формированию институтов Нового времени (грубо говоря капитализма).
    В этой связи слова: “Этот вывод поддерживает существующую идею о том, что экономическое развитие Европы облегалось доступными природными ресурсами и надёжной окружающей средой, которую сложнее было вывести из равновесия либо разрушить” выглядят крайне сомнительно, поскольку ни доступных природных ресурсов, ни надежностью окружающая среда в Нидерландах, и шире в Северо-Западной Европе не отличалась. Наоборот ежегодное зимне-весеннее “нашествие моря” приносило большие убытки, часто уничтожая то, что было создано в прошлых сезонах.
    Интегрированность цен также можно объяснить установлением контроля нидерландскими мореходами-купцами рынков Северной Европы, которые они заняли после исторического отказа от грабежа в 10-12 веке.
    Таким образом, низкие цены в Европе были обеспечены более сложной институциональной структурой, которая развивалась вслед за более интенсивным использованием ресурсов через внедрение новаций и инноваций, без чего нельзя было выжить и преуспеть в суровом климате Нижних земель

    • Нидерланды стали первой величиной в мировой торговле гораздо позже – к 17-му веку. В Средневековье и в самом начале Нового Времени на Балтике и в Северном море правила бал Ганзейская Лига, которая цепляла Нидерланды, но ни в коем случае к ним не сводилась. Да и сам факт интегрированности рынков, пожалуй, важнее того, какие конкретно купцы обеспечивали эту интегрированность.

  3. Bryant says:

    Después de que esta fuente de energía es utilizada, entonces
    la glucosa y el glucógeno son explotados como fuentes de
    energía.

  4. Rosaline says:

    posicionamiento web (Search Engine Optimitation) es una
    estrategia de marketing que sirve para optimar las
    páginas para los buscadores web.

  5. Nosotros somos una compañía familiar de cerrajeros madrid economicos,con nosotros no pagase mediadores,estamos en todo madrid.

  6. Produsenbaju says:

    Most jewelry seller is relyying on Sale – Hooo when itt comes to wholesale jewelry.
    Knowing these thgen is the simple key to staying ahead
    of the competition of the market which will inevitablyy spell business success.
    To ensure that you get all the medicines just whwn you need them, you might as well purchase fromm the bigg distributors.

    Have a look aat my blog post … Produsenbaju

Leave a Reply