Skip to content
 

Динамика реальных заработных плат в Украине 1995-2008

Ещё раз прошу прощения у читателей за недостаточную активность, постараюсь в ближайшее время исправиться. In the mean time,  небольшой график, на котором отображена динамика реальных (поправленных на инфляцию) заработных плат по секторам украинской экономики. Данные взяты из LABORSTA.

Обращу ваше внимание лишь на два факта. Во-первых, здесь можно выделить группу явных лидеров -  зарплаты чиновников и силовиков, пенсии, зарплаты в сельском хозяйстве и зарплаты в индустрии недвижимости. Во-вторых, зарплаты чиновников и силовиков и пенсии выросли с 95-го по 08-й в два раза сильнее, чем зарплаты медиков и соцработников! Довольно интересно, в свете того, что все эти области у нас практически полностью огосударствлены, т.е. работодатель везде один и тот же.

Вот так это выглядит в номинальном выражении:

Обратите внимание, и здесь на 2008-й год зарплаты чиновников и силовиков и пенсии среди лидеров (хотя до финсектора всю дорогу никто и близко не дотягивает – что довольно интересно, на фоне его слаборазвитости в Украине), а зарплаты медиков и соцработников – среди аутсайдеров. Разведение рыбы (к счастью) затрагивает лишь малую часть работников, но им, увы, совсем не позавидуешь.

 

2 Comments

  1. VVV says:

    Интересно, в Украине кто-нибудь продаёт выращенную рыбу по безналу?

    • Вы хотите сказать, платят ли в этом секторе белую зарплату? Думаю, что не больше, чем в других – если это не госпредприятие, конечно. Но белая часть, скорее всего, коррелирует с размером серой.

Leave a Reply