Skip to content
 

Worldwide Governance Indicators для постсоветских стран

Проект Мирового Банка WGI (World Governance Indicators) – http://info.worldbank.org/governance/wgi/index.asp – публикует шесть индексов для, соответственно, шести замеров:

- свободы слова и контроля за властями (voice and accountability)

- политической стабильности и отсутствия насилия (political stability and absence of violence)

- качества госуправления (government effectiveness)

- качества регуляторной политики (regulatory quality)

- законности (rule of law)

- коррумпированности (control of corruption)

Каждый индекс может принимать значения от -2.5 до 2.5. Об исходных данных для составления индексов пишут следующее:

The aggregate indicators combine the views of a large number of enterprise, citizen and expert survey respondents in industrial and developing countries. The individual data sources underlying the aggregate indicators are drawn from a diverse variety of survey institutes, think tanks, non-governmental organizations, and international organizations.

Методология составления индексов описана вот здесь – http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1682130. Если коротко, обрабатывается большое количество разного рода опросов и экспертных оценок и всё это компонуется в виде сведённых к единой шкале индексов, а также оценки ошибок этих индексов. Как и с любой обработкой такого рода, результаты не стоит воспринимать слишком уж всерьёз, но посмотреть всё равно интересно. Естесственно, данные по всем 213-ти странам мы смотреть не будем, а ограничимся частью постсоветского пространства.

Долгосрочных сильных изменений в плане свободы слова и контролируемости властей гражданами индексы, как видим, не показывают – в Беларуси и РФ за 15 лет несколько подзакрутили гайки, остальные финишировали примерно там же, где и начинали.

Кстати, обратите внимание на зеркальность движений индекса в Украине с одной стороны и Беларуси и РФ – с другой, в 2004-2006-м. Налицо эффект от Оранжевой революции.

Тут всё довольно-таки прямолинейно. Где нет войн и на тронах сидят “папы” – стабильней всего. Где войн нет и “пап” тоже нет – среднестабильно. Где есть войны, не помогают даже “папы”.

Больше всего впечатляет, конечно, рост Грузии – единственный долгосрочный  процесс такой динамики из всех рассматриваемых. Кроме того, обратите внимание на Россию 98-02, период положительных изменений после дефолта 98-го. Наконец, очень интересно скатывание вниз Беларуси – от самой верхушки списка в самый низ. Интересно, чем оно вызвано и насколько адекватно индекс замеряет реальную ситуацию.

Опять Грузия впереди планеты всей, все же остальные безнадёжно отстают. Что произошло в Молдове в 96-02-м – вопрос непраздный? Коммунисты напринимали бездумных законов и навводили бездумных норм?

Опять Грузия и опять все остальные топчутся на месте. В Молдове та же странная тенденция 96-02, только в плане законности она ещё и в Беларуси присутствует. Ну и относительно приличный уровень Молдовы довольно интересен.

И тут Грузия, и тут Молдова скатывается вниз в 96-02-м, и тут все остальные стагнируют. В принципе, вполне исчерпывающая картина институционального развития постсоветского пространства.

Такие вот индексы, хоть они и вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Полный файл с данными можно скачать вот здесь – http://info.worldbank.org/governance/wgi/pdf/wgidataset.xls

 

Leave a Reply