Skip to content
 

Принесла ли вообще Еврозона пользу своему Югу?

На Воксе пару недель назад вышла интересная колонка, в которой приводится ряд сравнительных данных по динамике экономик Севера и Юга Еврозоны (я думаю, понятно, о чём идёт речь). Основной интерес представляют графики, репост которых я здесь и сделаю.

При том, что длинные процентные ставки с началом валютного союза сошлись, что позволяло безболезненно сокращать госдолг, воспользовались этим страны Севера и Юга по разному.  Правда, приводимые авторами графики Бельгии и Италии мне не кажутся убедительными – обе страны достаточно быстро сокращали долги в составе Еврозоны, просто у них, во-первых, кардинально отличалась предыдущая долговая история, во-вторых – стоимость посткризисной фискальной политики.

Как росли заработные платы и производительность в послевоенное время…

… и как они росли после вступления в Еврозону. Если в  рамках Бреттон-Вудской системы разрыв в росте производительности между Югом и Севером опережал аналогиный разрыв в заработных платах (в пользу Юга), то в Еврозоне всё было наоборот. Вот вам и утрата конкурентоспособности.

Наконец, самое интересное. Оказывается, вопреки всем чаяньям и ожиданиям, многие институции на Юге (местами, кстати, и на Севере), вместо того, чтобы подтянуться к северным, в составе Еврозоны ухудшились! Тут целая плеяда показателей:

A fine  mess indeed. Отсюда и исходить огромная угроза для будущего валютного союза – жизненно необходимое для его существование фискальное объединение вызывает в странах Севера неприятие, ведь именно им предстоит в нём быть донорами. Во всяком случае, до тех пор, пока конкурентоспособность Юга не будет восстановлена, а его институции не подтянутся, хотя бы частично, к северным.

 

2 Comments

  1. Світлана Благодєтєлєва-Вовк says:

    Спасибо!
    Мне вот интересно как при такой ситуации будет решаться обозначенная проблема повышения конкурентоспособности Юга?
    Вот кабы была у них атдельная валюта все бы решалось оч просто – девальвацией. А так действительно нужно повышать продуктивность, но за счет каких факторов?

Leave a Reply