Skip to content
 

Пессимистические взгляды на Украину

То ли дело в приближении выборов, то ли дело в сложностях на финансовых рынках, но отовсюду я слышу только один мотив относительно украинской экономики – все плохо, будет еще хуже, уже сегодня. При этом, такие настроения читаются не только в прямой речи, но и на уровне подсознания. Приведу, как мне показалось, показательный пример.

Итак, есть некто Commerzbnk, у которого есть отдел Research. У этого отдела 11 мая вышел четырехстраничних под названием EM Counry Briefing. Ukraine: prospects beyond the elections. Ключевыми тезисами выпуска были следующие: большая приватизационная программа (быстрая смена собственности),  политические перспективы, образование хронической проблемы с платежным балансом и нюансы с распределением финансовых потоков в больших компания на примере Метинвеста. При этом интересующим можно назвать разве что следующее утверждение: да, мы видим что девальвационные настроения приупали, но все не так хорошо на самом деле.

В этом тексте нет ничего удивительного, все ок. Если вам покажется, что тема Украины не раскрыта, то учтите, что текст писался из какой-нибудь Чехии, человеком у которого в расписании на покрытие Украины часа два в неделю :). Смутило меня совершенно другое. Сначала даже не мог понять, что именно, просто уставился на вот этот график:

 

Сперва было трудно вообще понять, когда это украинский ВВП на душу населения был в два раза выше, чем в Турции, пусть даже со всевозможными манипуляциями с PPP. Потом догадался, что математика процесса не (x/y-1), а просто (x/y). Ну да ладно, бывает, на вкус и цвет товарищей нет. Однако и после этого открытия нездоровый интерес к графику не прошел. Только после длительных размышления я понял, что смущает: этот график просто не вписывается в логику документа, в его тезисы. Т.е. вот так говорим о событиях этого года, особых прогнозов не строим и тут на тебе: да и вообще, Украина – это лузер, посмотрите, как за 20 лет ВВП p.c. ухудшился по сравнению с соседями. А вот это уже отлично вписалось в настроение документа. Отсюда традиционный вывод: экономисты – тоже люди, тоже подвержены перепаду настроений в ущерб объективному восприятию картины мира.

 

Leave a Reply