Skip to content
 

Военные бюджеты стран мира

Немного цифр и картинок по военным расходам. Использованы данные Стокгольмского института исследования проблем мира

Начнём с долей военных расходов в ВВП стран мира. Последние доступные данные датируются 2010-м годом, но, в основном, они меняются не слишком резко. Собственно,  график с данными:

Синим цветом выделены страны, ставшие членами НАТО до окончания холодной войны. Фиолетовым – восточноевропейские страны, вступившие в НАТО в 1990-2000-х. Жёлтым – страны Восточной Азии. Наконец, красным выделены страны постсоветского пространства.

Тёмной чертой выделен средний уровень доли военных расходов в ВВП по миру – 2%.

Средние цифры по группам такие:

1. Страны, входившие в НАТО до окончания холодной войны – 2% (т.е. равны средним по миру). Без учёта США – 1.8%. Собственно, по графику видно,  что западноевропейские страны там фрирайдерствуют (кроме Франции и Португалии), средняя доля военных расходов в их ВВП – 1.6%.

2. Новые члены НАТО – 1.5%, ещё меньше, чем западноевропейские. Следует учесть, что часть этого – помощь от более развитых членов альянса, то есть, реальный расход ресурсов экономики ещё ниже. В принципе, это очень удобно и вступление в НАТО для этих стран явно полезно, безотносительно страхов перед Россией и прочей политики.

3. Страны Восточной Азии – 2%. Корея тратит больше – 2.7% (под боком Северная Корея), Япония – меньше, 1% (наследие демилитаризации и союзнические отношения с США).

4. Постсоветские страны – 2.8%. Наш регион до сих пор относительно милитаризирован. Последняя война была здесь всего четыре года назад, есть ряд неразрешённых окончательно территориальных конфликтов – см. Азербайджан и Армению, а также Грузию и Россию. Кроме того, сказывается советское наследие – доля военных расходов в ВВП Украины до сих пор выше среднего (несмотря на очевидные проблемы нашей армии и мирный политический курс). Россия же остаётся высоко-милитаризированной страной, чьи удельные военные расходы ненамного ниже американских.

Наконец, если хотите определить наиболее “горячий” регион планеты – смотрите в правую часть графика, где приведены ближневосточные страны. Средняя доля расходов на армию в ВВП – 5.2%. Куда там Штатам или Россие.

Теперь посмотрим динамику доли оборонных бюджетов в ВВП в 2000-х по четырём вышеописанным группам:

В целом, в 2000-х показатель особо не менялся ни в НАТО, ни в странах Восточной Азии. Первое исключение – увеличение почти на 2% в Штатах в связи с войнами в Ираке и Афганистане. Второе исключение -  демилитаризация в Греции и Турции, связанная, вероятно, с улучшением отношений между двумя странами в последнее десятилетие.

Восточная Европа, вполне логично, на фоне вступления в  НАТО снижала военные расходы. И даже их некоторый рост в Эстонии и Латвии, скорее всего, во многом профинансирован за счёт альянса, а не собственных бюджетов.

На постсоветском пространстве серьёзно снижала долю расходов на оборону в ВВП только постепенно демилитаризирующаяся Украина. Грузия, получающая значительную помощь со стороны США, резко нарастила военные расходы. То же самое случилась в Азербайджане и Армении, с их замороженным конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, а также в Кыргызстане. В РФ демилитаризации не происходило – да и с двумя войнами это было бы довольно-таки удивительно.

Что тут скажешь? Мы живём в не самом мирном регионе. Хотя, и до Ближнего Востока нам, слава Богу, очень далеко. Тому и порадуемся.

 

Leave a Reply