Skip to content
 

Мой текст на РЕ по поводу валютного свопа между НБУ и Народным Банком Китая

http://real-economy.com.ua/blogers/paul.kukhta/9179.html

К слову, блог я там веду на постоянной основе, так что подписывайтесь, кому нравится.

Трудно сказать, почему украинское финансово-экспертное сообщество массово опростоволосилось, давая прессе комментарии по довольно простому вопросу. Возможно, дело в излишней самоуверенности. Возможно, в недостаточной компетентности отдельных комментаторов. В особо запущенных случаях, судя по всему – в плохих навыках поиска информации в Википедии.

Как бы то ни было, факт остаётся фактом – большинство финансовых экспертов путают обычный валютный своп со своп-линией Центральных Банков. Во всяком случае, такое впечатление создают их комментарии по поводу заключения сделки между НБУ и НБК. Среди них превалируют следующие ошибочные представления:

1. Увеличиваются резервы НБУ.

Это утверждение неверно. НБУ будет иметь возможность, в случае необходимости, привлечь средства НБК в юанях по текущему рыночному курсу. При этом, НБУ автоматически возьмёт на себя обязательства вернуть эти средства по тому же курсу, по которому они были получены, плюс проценты от их использования. Нацбанк не будет иметь юани на балансе.

2. НБУ будет продавать юани украинским компаниям.

Ни в коем случае – Нацбанк брал бы на себя валютный риск. Средства будут выдаваться в виде кредитов украинским компаниям, которые потом должны будут их вернуть в юанях. НБУ будет нести кредитный риск, но не валютный.

3. Сделка снизит нагрузку на курс гривны к доллару.

В нормальной ситуации – нет. Поскольку компании несут валютный риск, они будут стремиться минимизировать его – например, как можно быстрее покупая юани (т.е. оказывая давление на курс гривны к доллару), чтобы курс не успел сильно измениться.

Для чего же тогда нужна своп-линия? Для аномальных ситуаций.

Во-первых, её можно использовать при проблемах со взаимными платежами – например, если из-за нового финансового кризиса на международных финансовых рынках возникнут сложности с получением торговых кредитов. НБУ и НБК смогут тогда выступить в роли кредиторов для своих импортёров.

Во-вторых, её можно использовать для краткосрочного снижения давления на курс своей валюты. К примеру, ЦБ может в административном порядке ограничить валютные операции в стране и, при этом, самостоятельно обеспечить потребности импортёров. Для Китая это сейчас малополезно, но для Украины важно – скорее всего, именно с этим прицелом сделка и заключалась.

 

Leave a Reply