Skip to content
 

Председатель ЦБ Барбадоса о девальвациях в малых открытых экономиках

На Воксе опубликована интересная колонка председателя Центрального Банка Барбадоса – http://www.voxeu.org/article/why-devaluation-isn-t-viable-option-greece-insights-small-open-economy

Смысл колонки: малые экономики не обладают достаточным потенциалом импортозамещения, что делает их спрос на критический импорт крайне неэластичным по цене. Из-за этого им сложно перенести основную часть сокращения реальных расходов на импортные товары – нет альтернативы внутри страны. Фактически, это означает, что комбинация девальвации с фискальным стимулом, которые в большой экономике могут дать мощный контр-циклический эффект, в малой экономике работать не будет, из-за того, что спрос не может сместиться в сторону товаров, производимых внутри страны. МОТ всегда вынуждена принимать на грудь внешний шок и давать ему выразиться в падении совокупного спроса.

Соответственно, председатель ЦБ Барбадоса считает, что девальвации контрпродуктивны в малых экономиках – они не приводят к необходимому сокращению импорта, но плохо воздействуют на ожидания и создают дополнительные риски для инвесторов. В принципе, успешные ЦБ малых стран – такие, например, как Сингапурский MAS – из-за этого и таргетируют курс, а не инфляцию или денежную массу.

Колонка написана в ключе дебатов вокруг Греции – мол, Греция является малой экономикой. В последнем я не уверен в том смысле, который используется в колонке. Надо считать, но мне кажется, что Греция имеет достаточно большой потенциал импортозамещения.

Кстати, обратите внимание – не  совсем верно говорить об Украине как о малой экономики. Мы малы в контексте мировых финансовых рынков, но размер и население нашей страны создают достаточно высокий потенциал импортозамещения, т.е. для нас девальвации должны быть вполне эффективны.

 

Leave a Reply