Skip to content
 

Падение рождаемости – благо для всех вместе, беда для каждого по-отдельности

Ещё в начале 90-х у нас стало модно посыпать голову пеплом по поводу плохой демографии. Как правило, пепел приправляется инвективами в адрес политических оппонентов – мол, до чего довели страну демократы/коммунисты/националисты/НАТО/жидомасоны и т.д.

Если оставить в стороне обличительные речи (редко связанные с реальностью), проблема действительно существует. Данные ООН (с прогнозом) прекрасно её иллюстрируют:

Источник – http://esa.un.org/unpd/wpp/country-profiles/country-profiles_1.htm

Ситуация усугубляется тем, что основное ожидаемое сокращение в ближайшие 50 лет приходится на работоспособную когорту населения возрастом от 15 до 64 лет. Действительно, есть о чём переживать.

Впрочем, несмотря на некоторую экстремальность нашего случая, Украина не одинока – демографический переход более-менее одинаков для всех и связан он не с приходом к власти демократов или застоем при коммунистах, а с объективными изменениями, которые происходят в обществе по мере его развития. Я уже писал об этом вот здесь – econoblog.com.ua/2011/02/demografiya-post-industrialnogo-perexoda. Вкратце же вопрос можно охарактеризовать одним графиком:

Население мира в целом растёт всё медленнее, а в будущем, возможно, станет снижаться. И наш континент – Европа – опережает в плане этих тенденций остальную планету. Собственно, если бы не постоянная миграционная подпитка из менее развитых частей света, некоторые государства Европы имели бы демографические тенденции, схожие по масштабам с украинскими.

Сокращение и даже стабилизация населения создаёт целый ряд экономических и социальных проблем на уровне отдельных стран.

Через падение эффектов масштаба, уменьшение объёма внутренних рынков и связанное с этими двумя процессами ухудшение деловых ожиданий, депопуляция бьёт по производительности – ВВП может сокращаться быстрее,  чем это объясняется простой потерей рабочих рук.

Кроме того, поддерживать существующие пенсионные системы оказывается попросту невозможно, так как они по самой своей конструкции рассчитаны на перманентное демографическое расширение. В какой-то момент, возможно, понятие пенсионного возраста вообще уйдёт в прошлое и значительная часть людей будет работать до самой смерти. Кстати, в этом нет ничего страшного – подобное издавна распространено в интеллектуальных и артистических профессиях, а постепенная автоматизация производства товаров (и даже услуг) по определению оставляет на долю людей более творческие задачи.

В то же время, непрерывный рост населения в мире в целом неизбежно привёл бы к мальтузианской катастрофе, в результате которой проблемы были бы в разы больше. Думаю, никому не хочется увидеть войны, голод, эпидемии и общее ухудшение уровня жизни к которым неизбежно привела бы (и даже сейчас ещё может привести) нехватка ресурсов. Самых бедных вообще размазало бы по стенке – ведь, в первую очередь, именно за счёт их вымирания население планеты корректировалось бы до устойчивых уровней.

Таким образом, имеем дело  со своего рода проблемой фрирайдерства. У стран искажены стимулы – им выгодно пытаться стимулировать рождаемость и рост населения, хотя это вредит человечеству в целом.

К счастью, методами государственной политики здесь мало что можно сделать, за исключением привлечения мигрантов и попыток сгладить процесс (что, в целом, полезно, так как создаёт межгосударственную конкуренцию и делает переход более плавным). Демографический переход – данность, он неизбежно наступает в процессе экономического развития, хоть в каждом конкретном случае и есть свои особенности.

И уж точно, несмотря на все связанные с ними проблемы, демографический переход и стабилизация населения лучше, чем мальтузианская катастрофа.

 

One Comment

  1. Сергей Ларионов says:

    Есть серьезные сомнения в том, что мальтузианство было корректно даже и во времена жизни автора. А с современной техникой и наукой оно еще менее обосновано, поскольку рост эффективности производства позволяет обеспечить более высокий уровень жизни людей. Кроме того, рост населения, как вы верно заметили, дает серьезные положительные эффекты для экономики.

Leave a Reply