Skip to content
 

Динамика реального ВВП Украины с учётом тени

В рамках подготовки статьи про теневую экономику для Реальной Экономики вернулся к классике от Шнайдера – http://www.econ.jku.at/members/Schneider/files/publications/2011/IEJ_NewEstimates_ShadEc_World.pdf

К сожалению, он делал расчёты только до 2007 года, а хочется посмотреть как можно ближе к нашему времени. Поэтому я проэкстраполировал на его цифры (более совместимые с международными и несколько менее консервативные, чем расчёты МЭиР) динамику тени в 2008-2011 из записки “Тенденції тіньової економіки України у  2004-2011 рр.” Министерства экономики и развития.

Потом, для полноты картины, пересчитал с учётом полученных цифр динамику реального ВВП включая тень. Получилось вот что:

Собственно, картина вполне ожидаемая. В 2008-2009-м просадка была значительно меньше, чем показывают официальные цифры. Кругман не даром называл обвал украинской экономики “Великой Депрессией” – по официальной статистике он действительно был очень большим. Но очередей за бесплатными пайками от правительства, толп бунтующих безработных и массовых банкротств в бизнесе у нас как-то заметно не было. Картинка весьма внятно показывает, почему не было.

С другой стороны, посткризисное восстановление с учётом тени выглядит анемичнее. Учитывая, что и без учёта тени фантастических темпов роста Украина не демонстрирует, это вызывает некоторое беспокойство. Anemic recovery – ненормальное явление даже для медленнорастущей развитой страны, не то что для развивающейся Украины.

UPD. Для полноты картины, включил в график данные МЭиР. Выводов они принципиально не меняют и лишь немного ближе к официальным, чем расчёты Шнайдера для Мирового Банка.

 

4 Comments

  1. Nick Myagky says:

    Почитай статью в свежем Зеркале Недели, там как раз по этой теме.

Leave a Reply