Skip to content
 

Кому принадлежат российские корпорации

Пару недель назад довелось мне набрести на небезынтересный отчёт Тройки-Диалог, посвящённый структуре собственности на российском фондовом рынке.

Согласно их расчётам, больше половины капитализации принадлежит двум категориям игроков – государству (30%) и миноритарным-акционерам (free-float, 27%).

Аналитики разбили собственников из Forbes 200 на олигархов и не олигархов (businessmen) исходя из текущего их восприятия инвесторами. Напомню, олигархом обычно считается VHNWI (very high new-worth individual) с  очень сильными политическими связями, которые активно используются для продвижения бинес-интересов этого человека.

По соотношению капитализации фондового рынка к ВВП Россия находится примерно на одном уровне с другими БРИКами.

А вот по free-float серьёзно отстаёт. Эта картинка 2010 года, уже тогда на уровне нынешней Росси были только китайцы. С тех пор показатель везде вырос, например, по оншор-Китаю я слышал цифры в ~40%. Уровнем free-float, достаточным для того, чтобы капитализация давала адекватную оценку рынком стоимости компании, считается ~70%.

Что интересно, доля олигархов и бизнесменов в нефтегазовом секторе ниже, чем в общей капитализации. Зато доля государства несколько выше.

Предприятия коммунального сектора, в основном, принадлежат государству, хотя доля иностранных инвесторов в них выше среднего.

В секторе технологий, медиа и телекомов государства очень мало, зато доли олигархов и, в особенности, бизнесменов, не относящихся к олигархам, весьма велики. Последним принадлежит больше четверти сектора. Иностранных стратегических инвесторов тут тоже больше, чем в общей капитализации.

Металлургия, добывающий сектор и промпроизводство, в основном, принадлежат олигархам. В последнем ещё велика доля не-олигархов. В химии, наоборот, большую долю занимают не-олигархи, но доля олигархов также выше среднего.

Финсектор в России, в целом, огосударствленный. Кстати, такой контроль над финансами – характерный признак госкапитализма. Free-float здесь также больше среднего, а вот частных стратегических инвесторов, хоть российских, хоть иностранных, практически нет.

В  производстве потребительских товаров картина похожая, только вместо государства основными владельцами являются бизнесмены-не-олигархи. То же самое в секторе недвижимости. Правда, там есть небольшие доли и у олигархов, и у государства, и у других категорий собственников. Строительный сектор принадлежит наполовину российским бизнесменам (олигархам и не-олигархам), наполовину – миноритариям и другим категориям собственников. Во всех трёх секторах доля free-float выше среднего.

Распределение собственности в транспортном секторе похоже на среднее по рынку, но доля иностранных стратегических инвесторов и часть доли государства принадлежит олигархам и не-олигархам.

Отдельная интересная вещь – показатели компаний в зависимости от того, какая категория собственников в них доминирует.

Компании, принадлежащие олигархом, являются наиболее левереджированными. При этом, маржа у них самая низкая, как и самое низкое Р/Е, хоть они и платят относительно щедрые дивиденды. В общем, для инвесторов это не самая лучшая категория собственников. Трудно сказать, где тут неэффективность такого рода владельцев, а где простое сокрытие части доходов, но факт остаётся фактом.

Наилучшими собственниками, с точки зрения инвесторов, являются иностранцы. Принадлежащие им компании наименее левереджированы, имеют самую высокую маржу и платят самые большие дивиденды. С другой стороны, темпы роста EPS (прибыли на одну акцию) у них самые низкие. Р/Е же довольно высокие, как и P/BV (соотношение капитализации к балансовой стоимости).

Госкорпорации имеют средние финансовые показатели, но платят наиболее низкие дивиденды. Р/Е у них низкое, а P/BV – даже ниже, чем у олигархов. Вероятно, в цену закладываются дополнительные риски, связанные с российским госаппаратом.

Компании не-олигархов в плане финансовых показателей похожи на госкорпорации, правда, они более левереджированы. Дивиденды у них выше, чем у госкомпаний, но ниже, чем у всех остальных категорий доминирующих собственников. Р/Е среднее, а вот P/BV самое высокое по рынку.

Компании, в которых доминируют миноритарии, левереджированы на уровне госкорпораций, но имеют самую высокую маржу среди не-иностранных компаний. Последние годы они показывают хороший рост EPS. Дивиденды они платят средние, а вот Р/Е и P/BV у них самые высокие по рынку (последнее – наодном уровне с компаниями не-олигархов). Соответственно, тоже хорошая категория собственников, с точки зрения инвесторов.

 

Leave a Reply