Skip to content
 

Электронная коммерция и развивающиеся страны

На Воксе опубликовали интересную колонку, посвящённую воздействию электронной коммерции на внешнеторговые отношения.

Авторы обработали данные по трансграничным транзакциям на eBay между 62 странами в 2004-2007 гг. (92% всех внешнеторговых операций на площадке за этот период), разбитые по категориям продуктов, и сравнили их с данными по оффлайн-торговле.

Получилось следующее:

Разница в наклоне линии регрессии хорошо заметна.

По оценке авторов, негативное воздействие расстояния на торговые операции на 65% ниже онлайн, чем оффлайн.

Очевидно, этот эффект вызван не снижением стоимости транспортировки – которая традиционно считается основным источником издержек, связанных с расстоянием – так как через eBay заключаются, главным образом, розничные сделки, лишённые снижающего издержки эффекта масштаба. Скорее, дело (во всяком случае, согласно гипотезе авторов статьи – но она звучит весьма разумно) в сильном снижении информационных издержек. Прямое взаимодействие потребителя с ритейл-продавцом оказывается гораздо более продуктивным чем посредничество работающих оптом компаний-трейдеров, т.к. последние по определению не состоянии в своих маркетинговых потребностях уловить потребности конечных потребителей так же точно, как эти сами потребители.

Действительно, согласно результатам, полученным авторами статьи, сильнее всего выигрывают экспортёры из малоизвестных потребителям, а также вызывающих меньшее доверие (что измерялось индексами коррупции) стран. Кроме того, чем выше рейтинг продавца на eBay, тем, как правило, меньший эффект на его работу оказывает расстояние.

К слову, эффекты такого рода вовсе не абстрактны и покупая с eBay и других международных онлайн-площадок вы и сами можете ими воспользоваться. В Украине, как известно, с составом, качеством и стоимостью импортной продукции не так чтоб совсем хорошо – как раз ввиду тех самых информационных эффектов. Импортёры плохо чувствуют рынок, либо желают удовлетворять лишь наиболее массовый и относительно невзыскательный спрос, работа таможни кошмарна, а внешнеэкономическая деятельность сильно осложняется неуместными регуляторными ограничениями.

Саму статью можно прочитать – http://voxeu.org/sites/default/files/file/DP9094%281%29.pdf

 

Leave a Reply