Skip to content
 

Чем отличаются рецессии после финансового кризиса от обычных рецессий

В последнее время на Западе (если это словосочетание имеет какой-то смысл в нынешнюю эпоху общедоступной информации) много пишут о разнице между восстановлением экономики после обычной рецессии и после рецессии, которая сопровождается финансовым кризисом. Для нас это так же актуально, как и для них – Украина восстанавливается именно после жёсткого финансового кризиса, у нас до сих пор стагнирует кредитование и слаба банковская система. Тем более полезно будет ознакомиться с содержанием заметки на Воксе, посвящённой разнице между восстановлениями после такого рода кризисов и после обычных рецессий – http://www.voxeu.org/article/fact-checking-financial-recessions

Авторы разобрали около 200 бизнес-циклов начиная с 1870 года и установили, что восстановление после финансовых кризисов всегда анемично, а между ростом кредита перед рецессией и её глубиной существует сильная корреляция. Собственно, график говорит о многом:

Разница в глубине просадки впечатляет. Это касается не только ВВП:

Кстати, согласно расчётам авторов статьи, современные США показали себя в этот кризис более-менее нормально:

Как видите, в зависимости от того, в какой форме в модель включён кредит, американская экономика восстанавливается либо ожидаемыми, либо более быстрыми темпами. Осталось посчитать то же самое применительно к экономике Украине:)

Вывод один – не ждать в ближайшие годы быстрого экономического роста в мире и, соответственно, в нашей стране. Низкие темпы роста для нынешнего периода, к сожалению, вполне нормальны.

 

3 Comments

  1. pustota-2009 says:

    Спасибо, весьма интересно. Только пара комментариев. Судя по графикам, для разгребания завалов требуется года 4. Собственно остался где-то год. Потом это всетаки “средняя по больнице” доверительный интервал для финкризиса даже не очерчен (видать широк). Судя по тому как восстанавл вается кредит и сектор недвиги + старания Бена, думаю США будут несколько лучше ожиданий. Если только игры в “урежь бюджет” не устроят…

    • Сами по себе – да, хотя слабая внешнеэкономическая среда и на них воздействует. Плюс риск проциклической фискальной политики остаётся, как вы и написали.

  2. Diego says:

    Whoever wrote this, you know how to make a good arlietc.

Leave a Reply