Skip to content
 

К вопросу о запасе капитала в украинской экономике

Не так давно я задавался вопросом того, возможно ли в современной Украине реализовать азиатскую модель развития. Тогда я пришёл к выводу, что такой возможности у нашей страны уже нет. Одним из условий, которые, как я предположил, не выполняются в наши условиях, является относительно низкий уровень запаса капитала на единицу рабочей силы.

Благодаря поделившемуся ссылкой на соответствующее исследование nickolay_myagky мы можем рассмотреть эту гипотезу более подробно. Сразу оговорюсь, что все показатели здесь приводятся по ППС (паритету покупательной способности). Посмотрим на следующий график:

Как видите, запас капитала на одного работника в Украине является одним из самых высоких среди постсоветских стран и лишь ненамного ниже успешно выросшей в рамках чего-то близкого к классической “азиатской модели” Малайзии (запас капитала на одного работника в Китае имеет приблизительно тот же уровень). Мы уже не сможем воспользоваться сверхбыстрым наращиванием капитала, так как уже его нарастили до достаточно высокого уровня.

Проблема в другом – у нас очень низкая отдача на капитал. Мы очень сильно отклоняемся книзу от линии регрессии Y/L по K/L. Собственно, посмотрим, как ВВП у нас и в других странах соотносится с запасом капитала:

Из всех приведенных здесь стран у нас это соотношение самое низкое. Проблема, таким образом, в низкой производительности украинской экономики. Поскольку мы не являемся полноценной сырьевой экономикой, источником низкой производительности могут быть либо техническая отсталость, либо структурные проблемы. Первый фактор отпадает – в плане используемых технологий мы не отстаём от России, Беларуси, или Казахстана. Следовательно, дело в структурных проблемах. От их решения и зависят, в первую очередь, долгосрочные темпы роста  нашей экономики.

Кстати, здесь есть определённый позитив. Исходя из графиков, Украина имеет, в случае разрешения своих структурных проблем успешными реформами, весьма серьёзный потенциал роста.

 

2 Comments

  1. Nick Myagky says:

    Я думаю, что не правильно включать в тренд Британию и Европу. Мы с ними на разных кривых продуктивности лежим. У нас она ниже, у них – выше. Кстати, откуда сопоставимые данные по Британии и ЕС?

    • Из разных источников, ввиду чего, думаю, разница между ними переоценена. Я их включил в иллюстративных целях – связь-то между запасом капитала и ВВП для них сохраняется.

Leave a Reply