Skip to content
 

“Китайский фактор” в украинской экономике

Намедни пришла в голову идея посчитать “на коленке”, какую роль сыграл в нашем экономическом росте последнего десятилетия китайский спрос на сырьё. Кроме ретроспективного интереса, это позволяет прикинуть, насколько (при прочих равных) снизит темпы роста украинской экономики грядущая китайская ребалансировка

Известно, что более трети (в среднем с 2000 года – чуть меньше 40%) украинского экспорта составляют промышленные металлы – в основном, продукция чёрной металлургии, а также железная руда. Постоянное и быстрее улучшение ценовой конъюнктуры этого рынка в 2000-х и соответствующее улучшение условий торговли считается (к примеру, экспертами МВФ) основным источником роста в Украине. В целом, рост мирового спроса на сталь на 1% ассоциируется с реальным ростом ВВП Украины на 1.08%, т.е. практически один к одному – естественно, речь не идёт о прямой зависимости с такими коэффициентами, так как здесь есть масса сопутствующих факторов.

Что стало причиной выгодной ценовой конъюнктуры? В основном быстрый рост спроса вызванный вот этим явлением:

Как видите, за 10 лет доля Китая в потреблении стали выросла с ~16% до ~45%. Я не буду повторяться о причинах такого стремительного роста и особенностях создающей его экономической модели – об этом можно почитать по ссылке, данной в начале поста, а также по тегу “азиатская модель”. В целом, примерно две трети роста спроса на сталь в мире произошли в Китае (исключая аномальные “кризисную” просадку в 2009-м и посткризисное восстановление в 2010-м).

Исходя из этого можем прикинуть воздействие растущего китайского потребления промышленных металлов на Украину. В зависимости от веса, который мы назначим фактору мирового спроса на сталь в росте ВВП Украины – а он не может быть больше 1 и вряд ли меньше 0.5 – от трети до двух третей нашего экономического роста за последнее десятилетие объясняется “китайским фактором”. Для простоты возьмём среднее значение – 50%. Итого, за половину роста своего ВВП мы должны благодарить Поднебесную.

Ей же нам, вероятно, придётся пенять за в два раза более низкие темпы роста в будущие годы.

 

6 Comments

  1. Фунтик says:

    Надо срочно переориентироваться на выращивание кукурузы.
    Засеем все терриконы и футбольные поля этим злаком.
    Хотя спать и видеть себя сырьевым придатком Поднебесной как-то не комильфо.
    (прошу прощения за неудавшуюся шутку, на всякий случай)

    На Ваш взгляд, какие точки роста в будущем есть у Украины?

    • Пока в качестве отраслей, где у нас есть конкурентные преимущества на внешних рынках, просматриваются сельское хозяйство и ИТ.

      • Фунтик says:

        Спасибо, но ИТ-как то слишком мелко(1% ВВП то хоть генерирует?), а с/х-слишком вульгарно(низкая степень передела…).
        И все? Жаль.

        • В 2010-м по УкрСтату давал чуть меньше 1%, так что сейчас, наверное, 1% даёт. Но это только по статье “деятельность по информатизации”, ИТ-деятельность может и в другие статьи попадать. Плюс, самая перспективная часть ориентирована на экспорт и я не уверен, что она полноценно засвечивается в статистике.

          • Фунтик says:

            В любом случае это не 30%(или сколько?)ВВП в ГМК верно?

            • А в ВВП (т.е. по добавленной стоимости) у ГМК доля всего чуть больше 5% – там же примерно 60% дают услуги. Зато это четверть, если не ошибаюсь, всего промышленного производства и примерно 40% экспорта. Соответственно, у ГМК большой мультипликатор, т.е. те самые услуги колеблются вслед за ним. Так что я бы ИТ и сельское хозяйство не недооценивал:)

Leave a Reply