Skip to content
 

Мировая экономика: срез по ситуации в промышленном секторе

Сегодня вышли индексы PMI в промышленном секторе. Концентрированную версию состояния деловой активности от Markit можно посмотреть на их сайте тут. Тезис, конечно, дискуссионный, но PMI все еще остаются одним из лучших индикаторов современного бизнес-цикла, если у вас нет подписки на ECRI :). Поэтому первые числа месяца для меня – это всегда праздник. С удовольствием делюсь тем, что этот праздник нам принес.

1. Мировая экономика в терминах промышленного сектора с места не сдвинулась. С учетом того, что промсектор – это квинтэссенция развивающихся рынков, то это хорошая новость. Тот же показатель JPM Global, если его взвешивать правильно – т.е. на размер промсктора, а не на размер ВВП был бы уже выше 50, т.е. в плюсе. Что же касается Европы, то тут все стабильно на уровне скромной рецессии, что вполне на уровне ожиданий.

2. Интересные данные пришли из США. Если смотреть на ISM PMI, то он ушел ниже 50, причем очень неожиданно и не совсем логично. Если бы не было данных от Markit, то можно было бы все списать на недавний ураган и какие-нибудь ошибки с поправкой на сезонность по этому поводу. Однако, данные от Markit есть и они совершенно противоречивы данным ISM. С учетом того как медиа яростно объясняют их данные “фискальным обрывом”, верить ISM не стоит.

3. Отсюда резюме двоякое. С одной стороны, мировая экономика продолжает свой путь “між крапельками” (с), что в переводе на привычный жаргон соответствует понятию ”muddle through scenario”. С другой стороны, довольно трудно найти предпосылки для резкого скачка оптимизма, которого очень и очень не хватает финансовым рынкам. Плюс, ”muddle through” не снимает риски. Т.е. ситуация с июня особо не поменялась: еле-еле, но вверх.

 

На графиках ниже слева – последние значения индексов, справа – изменение м/м в %.

 

На графиках ниже отличие в компонентах промышленного PMI в США от разных производителей.

P.S. на левом графике значения PMI и Employment поменялись местами, сорри :)

 

Ниже на графиках срез ситуации глобально. Кстати, обратите внимание на волатильность Global IP :)

 

Leave a Reply