Skip to content
 

Математика догоняющего развития

Сделал тут на досуге кое-какие расчёты касательно тех темпов роста, которые нужны Украине для успешного catch-up-а с развитыми странами. Результатом делюсь с вами.

В качестве цели я выбрал ВВП по ППС на душу населения Швейцарии – европейской экономики, не входящей, в то же время, в Еврозону – с учётом его роста по текущему тренду. В принципе, подошла бы почти любая развитая страна: разрыв с Украиной у них у всех в разы больше, чем между собой. Дата схождения – 2050 год, середина века. Использовались данные 2011 года из IMF World Economic Outlook (не 2012, потому что они в октбрьском выпуске ещё оценочно-прогнозные).

В 2011 году Швейцария опережала нас по подушевому ВВП по ППС в 6 с лишним раз, $44,451 против $7,222 (международные доллары, естественно). Долгосрочные средние темпы реального роста ВВП на душу населения в Швейцарии равны примерно 1% в год. При таких условиях, ВВП на душу населения Украины должен, в среднем, расти на 5.8% в год, чтобы мы догнали Швейцарию к 2050 году. См. Следующую таблицу:

ВВП Украины на душу населения по ППС в 2011 году, межд. $

7,222.38

ВВП Швейцарии на душу населения по ППС в 2011 году, межд. $

44,451.64

Долгосрочный среднегодовой рост ВВП Швейцарии на душу населения, %

1.0%

Год, когда Украина должна догнать Швейцарию

2050

Необходимые среднегодовые темпы роста в период догоняющего развития, %

5.8%

5.8% в год – это чуть выше, чем наши среднием темпы роста в 1999-2011 гг. (5.3%). К сожалению, из этого вовсе не следует, что мы находимся на траектории роста, которая к середине века приведёт к catch-up-у со Швейцарией. Ведь хорошо известно, что темпы роста падают, по мере приближения к состоянию развитой экономики – не даром та же Швейцария растёт всего на 1% в год. Соответственно, чтобы получить в среднем за 39 лет годовой рост в 5.8%, нам необходимо на старте (где мы сейчас и находимся) расти быстрее.

Чтобы продемонстрировать это, я разбил период до 2050 года на три равных части – период быстрого стартового роста, период догоняющего роста на переходе от состояния middle-income к состоянию lower high-income и период схождения к уровню Швейцарию в состоянии high-income. На этот третий период я поставил средние темпы роста довольно высокими – 3.2% годовых (примерно этими же темпами росла пост-трансформационная Чехия). На второй период – 5.6%, чуть меньше необходимого для долгосрочного схождения среднегодового уровня. Первый период – тот самый, в котором мы сейчас находимся – расчётный, получилось 8.7% среднегодового роста, вполне китайские темпы. См. следующую таблицу:

Среднегодовые темпы роста в первую треть периода, %

8.7%

Среднегодовые темпы роста во вторую треть периода, %

5.6%

Среднегодовые темпы роста в третью треть периода, %

3.2%

О чём говорят эти цифры? Присмотритесь к ним повнимательней – по сути, мы сейчас, на стартовом этапе, растём и росли темпами, которыми, исходя из расчёта, должны были бы расти уже на переходе к lower high-income состоянию (а сейчас нам надо от lower middle-income перейти к higher middle-income, первый из трёх этапов). В то же время, Чехия, находясь примерно в своём втором периоде развития – переходе к lower high-income – росла темпами, которые мы наметили на третий период, когда страна в high-income состоянии будет догонять другие развитые страны.

Фактически, чтобы к середине века догнать Швейцарию, Украина должна расти темпами, превышающими нормальные. Мы должны пройти период успешного ускоренного догоняющего развития – «экономического чуда», как в ряде стран Восточной Азии. Собственно, мы с Николаем Мягким, во многом, именно об этом и писали в своей статье,  посвящённой «ловушке среднего  дохода»: http://gazeta.zn.ua/macrolevel/ukraina-v-lovushke-srednego-dohoda.html . Быстро замедляющиеся темпы роста сдерживают в недоразвитом состоянии значительную часть мира и преодолеть это можно только успешно и долго поддерживая их достаточно высокими.

Как обеспечить такое ускоренное развитие в наших условиях и реально ли это вообще (теоретически, конечно,  реально – но на практике, пока что, тяжёлые проблемы не позволяют так даже ставить вопрос) – другой вопрос. Но, чтобы реализовать на уровне страны «украинскую мечту» – догнать страны Западной Европы – нужны именно экстраординарно высокие темпы росты. Соответственно, сказать, что мы находимся на траектории схождения на временном горизонте в, хотя бы, полвека, можно будет лишь тогда, когда реальный ВВП на душу населения станет стабильно расти на 8-9% в год.