Skip to content
 

Копейка ценой рубля – наглядная иллюстрация вреда рентоориентированного поведения

На Воксе опубликовали материал, посвящённый экономическому эффекту пиратства у побережья Сомали – http://www.voxeu.org/article/welfare-cost-lawlessness-evidence-somali-piracy

Согласно расчётам авторов, доходы от пиратства составляют порядка $120 млн. Дополнительные расходы для транспортной индустрии составляют от $0.9 млрд до $3.3 млрд, т.е. общие потери от пиратства в 7.5-27.5 раз превышают доходы от него. С точки зрения интересов мировой экономики в целом – а, на деле, даже Сомалийской экономики, т.к. таможня, порты и т.п. могли бы дать гораздо больше, чем пиратство – пиратство является однозначно негативным явлением.

Если заменить в статье пиратов на коррумпированных чиновников и олигархов, а пиратство на неэкономическую конкуренцию и казнокрадство (т.е. то самое ренториентированное поведение), получим украинские реалии. Каждая гривна, полученная таким путём, приводит к потерям от нескольких до нескольких десяток гривен для экономики страны в целом – именно в этом мультипликаторе и состоит наибольшая опасность вышеописанных явлений. Более того, сами экономические агенты, занятые рентоориентированным поведением, в массе своей наносят себе же вред в чуть более долгосрочной перспективе. Будучи, как правило, владельцами капитала, они значительно выигрывали бы как от экономического роста, так и от сопутствующей ему нормализации социальных отношений и улучшения защиты прав собственности. Однако это потребовало бы отказа от рентоориентированного поведения со стороны большей части таких агентов и на самостоятельную координацию такого рода они, судя по всему, неспособны – дилемма узника в действии. Отсюда и ключевая роль политических властей – в этих условиях именно у них есть механизмы для создания такого рода координации. Или же дилемму надо разрешать как-то иначе – через горизонтальные объединения на уровне элит (т.е. тех самых чиновников с олигархами).

 

5 Comments

  1. Anonymous says:

    Интересно. Спасибо. Правда, что-то мне кажется, что оценки выколупаны с носа.
    Я кстати тоже эту тему (рентоориентированное поведение) недавно копал, но пока на результат в виде поста или статьи не вышел.

    • Надо сам пейпер смотреть, чтобы оценить. Но нереальными они не выглядят.

      • Myagky N says:

        Ну так на Воксе как раз и даны чистые цифры. Нет обоснования, как они к ним пришли.
        Сама идея – достаточно прозрачна. Но тут надо понимать логику пирата, а она такая же как и у обычной преступности внутри каждой страны. Пока маржинальные выгоды от промысла перевешивают потери, ему выгодно на такое идти. Потери в данном случае – наверное, вероятность быть убитым, наказанным и т.д. Если она невысока, так как нет официального механизма “принуждения к миру”, то промысел процветает. И к тому же если других возможностей получить аналогичные бенефиты в стране нет, то становится еще хуже – институциональные стимулы только больше и больше креняться в сторону пиратства.

  2. Myagky N says:

    Предыдущий коммент – это был я

Leave a Reply