Skip to content
 

Математика догоняющего развития – компоненты роста

В двух предыдущих постах – http://econoblog.com.ua/2013/01/matematika-dogonyayushhego-razvitiya и http://econoblog.com.ua/2013/02/dogonyayushhee-razvitie-i-rost-proizvoditelnosti-truda – я  рассчитывал темпы роста, необходимые для того, чтобы к 2050 году Украина догнала Швейцарию по ВВП по ППС на душу населения.

Пришло время разложить этот рост на компоненты, для чего воспользуемся стандартной моделью Кобба-Дугласа (коэффициенты примем равными 0.5 – стандартное предположение в такого рода расчётах). Изменение занятости я рассчитываю исходя из прогноза ООН по TDR Украины в 2050 году, экстраполируя его на нынешнюю долю занятости в совокупном населении. Данные по запасу капитала беру из вот этого материала МВФ (спасибо nickolay_myagky за наводку). Предполагаем  долю тени в экономике на уровне примерно 50% ВВП (верхняя граница существующих оценок, но я склонен полагать, что верна именно она) и её постепенное сокращение на 35% ВВП по мере развития экономики. Результат:

Как видим, двумя равнозначными столпами успешного догоняющего развития для Украины должны стать рост запаса капитала и рост производительности. Демография будет “съедать” примерно полпроцента среднегодового роста. В среднем нужно расти на 5.7% ежегодно – с учётом роста подушевого ВВП Швейцарии на 1% в год.

Для сравнения с другими моделями догоняющего роста можем посмотреть, например, на рост в Китае в последние два десятилетия:

Как видим, основу роста также составили рост производительности и запаса капитала, но менее симметрично, заметен перекос в сторону роста запаса капитала – мы же должны, в большей степени, опираться на рост производительности, хотя в процессе развития могут наблюдаться периоды перекоса в одну или в другую сторону. Кроме того, Китаю помогал “демографический дивиденд” – положительный вклад расширяющейся занятости. (Следует учитывать, что на графике изображён общий рост, а не подушевой, подушевые показатели для Китая будут меньше, хотя пропорция между ними будет сохраняться.)

 

2 Comments

  1. Myagky N says:

    А альфа и 1-альфа по 0,5?

Leave a Reply