Skip to content
 

Имущественное неравенство в европейских странах

ЕЦБ недавно выпустил подробное и крайне интересное исследование домохозяйств стран Еврозоны. Почитать его можно по следующим ссылкам:

http://www.ecb.int/pub/pdf/other/ecbsp2en.pdf – само исследование

http://www.ecb.int/home/pdf/research/HFCS_Statistical_Tables_Wave1.pdf?93617b19d03b9491c9e7adde682e7688 – таблицы с данными

Я узнал о нём из следующей статьи – http://www.voxeu.org/article/are-germans-really-poorer-spaniards-italians-and-greeks – также весьма интересной. Однако, написать бы я хотел немного о другом – а именно о разнице между экономическим неравенством по доходам и по активам (имуществу, богатству).

Дело в том, что люди, привыкшие к информации о неравенстве по доходам (где соотношение 20 к 1 между богатейшими и беднейшими частями общества является высоким) часто приходят в шок от того, каким огромным бывает неравенство по имуществу. В статье же по третьей ссылке приводится чудесный график, на примере которого я мог бы это разницу проиллюстрировать и, может, немного пояснить.

Итак, на следующей картинке показано соотношение средней чистой (активы минус обязательства) стоимости имущества наиболее богатых 20% населения к тому же показателю для 20% наиболее бедных в разных странах Еврозоны:

 Как видите, во-первых, в ряде наиболее развитых стран Западной Европы соотношение просто зашкаливает. Например, если соотношение доходов 10% наиболее богатых домохозяйств Германии к доходам 10% наиболее бедных равно примерно 6 к 1, то по богатству для 20% к 20% соотношение равно почти 150 к 1! При этом, разброс между странами огромен – для Испании, Греции или Голландии соотношение не превышает 10 к 1, т.е. весьма похоже на типичные соотношения по доходам. Насколько я понял из поверхностного рассмотрения текста, основная разница вызвана превалированием аренды либо домовладения в той или иной стране.

Ещё интереснее посмотреть на разрыв по чистым активам (активы минус обязательства) по Еврозоне в целом:

Разрыв по чистым активам между бедными и богатыми, как видите, огромный. Ещё проще его продемонстрировать с помощью кривой Лоренца:

20% богатейших домохозяйств владеют примерно 70% всех чистых активов, в то время как 20% беднейших даже на графике не получается отобразить, так мал принадлежащий им запас чистых активов.

Откуда же такая разница между неравенством по доходам и неравенством по активам? Конечно, частично она объясняется государственным перераспределением, в результате которого более богатые домохозяйства субсидируют более бедные. Однако, большая часть разницы вызвана другим фактором – не-учётом человеческого капитала в расчётах активов. Доходы от собственной деятельности человека (его труда) являются, по сути, ничём иным как доходом на его человеческий капитал. Чем человек беднее, тем большую часть его доходов, как правило, даёт его собственный труд.

Оценка стоимости человеческого капитала, если считать грубо, является приведенной к present value оценке будущих трудовых доходов человека. Адекватный учёт этой стоимости в оценке активов, скорее всего, сильно приблизил бы оценку неравенства по активам к оценке неравенства по доходам. Дальше можно было бы учитывать ещё и стоимость активов государства в пересчёте на душу населения, которому эти активы, в конечном счёте, принадлежат. Тогда результат получился бы ещё более точным. В общем, не всё так просто с имущественным расслоением, и не нужно сразу пугаться больших цифр. Это касается и нашей собственной страны тоже (впрочем, у нас об эпических масштабах местного экономического неравенства любят рассуждать, не удосуживаясь приводить никаких цифр вообще).

 

Leave a Reply