Skip to content
 

Газпром как он есть

http://www.forbes.ru/mneniya-column/konkurentsiya/240578-hrebet-semeinogo-hozyaistva-pochemu-gazprom-megaeffektiven – прекрасная колонка Бершидского о том, чем на деле является Газпром. К ней инфографика:

Что это значит для Украины? С одной стороны, давно понятно, что Газпром формирует цены для нас исходя из политических соображений российского руководства – в результате говорить о наличии какой-либо экономически обоснованной  цены (“рыночной” её называть совсем неправильно – торгуем-то с монополией) на закупаемый за рубежом газ не приходится .

Этот факт любят использовать в качестве аргумента против повышения внутренних цен на газ, мол, как же можно заставлять людей платить завышенную цену. Естественно, аргумент этот глупый и не выдерживает никакой критики. Люди в любом случае заплатят эту завышенную цену, просто не прямо, а косвенно – через казну, в которую платят налоги и по долгам которой будут расплачиваться, через повышение цен и/или рост безработицы в случае, если дать Газпрому напрямую продавать газ местному частному бизнесу. Фактически, весь вопрос состоит в том, как завышенная цена будет распределена между участниками экономики.

Всё что нам известно об экономике прямо говорит о том, что гораздо выгоднее и правильнее как можно меньше искажать цены, потому что искажение цен приводит к искажению экономических стимулов. Кроме того, заниженные цены на газ, вопреки представлениям пересичных громадян вовсе не являются механизмом социального перераспределения, т.к. богатые люди способны ими воспользоваться не меньше (а гораздо больше:), чем бедные. Именно исходя из логики повышения эффективности с одной стороны и снижения (!!!) уровня неравенства – с другой – МВФ и рекомендует Украине повышать цены на газ парралельно с введением компенсирующих это повышение прямых социальных выплат. Население, однако, категорически против, и идеи донести до него что-либо, судя по всему, наивны. Можно бесконечно винить политиков, Россию, МВФ и всех прочих, однако ключевой проблемой для развития Украины, на сегодняшний день, является значительная (прямо скажем, большая) часть украинцев, которая никакого развития, по факту, не хочет. Поэтому в таких цифрах – http://econoblog.com.ua/2013/01/matematika-dogonyayushhego-razvitiya – к сожалению, нет ничего удивительного.

 

3 Comments

  1. Myagky N says:

    “большая часть украинцев, которая никакого развития, по факту, не хочет”

    Согласен. У нас все хотят халявы и свято верят в государственный патернализм. Горькое наследие советского прошлого.

  2. Володимир_Львів says:

    Українці просто не вірять владі. Можливо хтось із видних економістів, в т.ч. і з міжнародних, і вірить, що українська влада буде доплачувати бідним верствам за дорогий газ (а це чи не 50-60% користувачів?), але притомному народу ясно, що цього за нинішнього стану справ не станеться. Хіба лише суто в рамках Лугандонщини.

    • Я не помню точных цифр, но там не 50-60% точно. Прямые выплаты малоимущим слоям населения входит в пакет требований МВФ, но даже без этого я не вижу оснований сомневаться в том, что такие выплаты в любом случае ввели бы. Социальные требования украинские власти выполняют и перевыполняют, проблемы у них с реформами и развитием, а не с социалкой.

Leave a Reply