Skip to content
 

Изменение структуры украинского экспорта

В прошлом году в украинской внешней торговле был отмечен весьма интересный факт – экспорт сельскохозяйственной продукции по объёму вплотную приблизился к экспорту чёрных металлов и руды.

Этот феномен не был вызван экстраординарно высоким урожаем. Урожай зерновых 2012 года был довольно большим, но меньшим, чем урожай 2011 года. В чём же тогда причина такой перемены в структуре экспорта?

Собственно, она лежит на  поверхности:

На графике приведены рассчитываемые МВФ индексы цен на соответствующие группы продуктов, приведенные к общему стартовому значению. В то время как цены сельскохозяйственных товаров держались в течении неурядиц последних двух лет на достаточно высоком уровне, цены на металлы снижались.

Впрочем, не это самое интересное и не в этом суть данного поста. Дело в том, что вышеописанное изменение структуры экспорта является, весьма вероятно, не  временным продуктом колебаний мировых рынков, а началом долгосрочной тенденции. Если тенденция к ребалансировке в Китае не изменится, плохая конъюнктура продержится на рынке промышленных металлов годами, причём на рынках с/х продукции конъюнктура будет значительно лучше (вполне вероятно, что эти рынки продолжат расти). Подробнее см. здесь и здесь

Собственно, в данном случае Украине повезло (или не повезло, смотря как на это посмотреть) – наши природные ресурсы оказались достаточно диверсифицированы, чтобы мы могли постепенно перестроиться с опоры на экспорт металлов на опору на экспорт сельскохозяйственной продукции. Если дела в Китае пойдут и дальше так, как они идут сейчас, прошлогодние перемены в структуре экспорта будут лишь началом долгосрочной тенденции к снижению значимости металлургической отрасли в нашей экономике и повышению значимости (и инвестиционной привлекательности) аграрной отрасли.

Этот процесс наверняка будут сопровождать многочисленные перемены. Скорее всего, государственные ограничения на экспорт с/х продукции постепенно исчезнут или их применение сильно сократится. Одновременное наличие потребности в финансировании платёжного баланса и отраслевого лобби, которое будет набираться мощи по мере усиления финансовых позиций отрасли, будет подталкивать в эту сторону любое правительство. Кроме того, наверняка нас ещё ждёт грызня и попытки переделов сфер влияния, особенно в связи с тем, что земельный вопрос в стране остаётся неурегулированным. Вероятно изменится баланс сил между основными олигархами и ФПГ, что повлечёт за собой определённые изменения в политической жизни. Неравномерно будут воздействовать перемены и на различные регионы страны.

Хотелось бы верить, что всё это будет к лучшему и перемены позволят стране быстро развиваться. Однако в плане смены структуры экономики мы, честно говоря, меняем шило на мыло – от сырьевой экономики одного типа переходим к сырьевой экономике другого типа (верней, возвращаемся к тому, чем занимаемся уже не первую сотню лет). Не знаю, так ли уж это плохо – в конце концов, та же Австралия является сырьевой экономикой, а Новую Зеландию можно считать экономикой аграрной. Но как-то я не вижу в таком переходе потенциала для изменений, необходимых для запуска ускоренного догоняющего роста. Скорее, к сожалению, здесь есть потенциал для очередного раунда передела пирога. Впрочем, посмотрим.

 

One Comment

  1. Artem says:

    возвращаться некуда: экология уже не та, что 100 лет назад

Leave a Reply