Skip to content
 

Точки роста и потенциальные риски

Прошу прощения у моих читателей за долгое отсутствие. С этого момента блог будет вестись в нормальном режиме.


В Украине (как и за её пределами) люди часто придают большое значение довольно краткосрочным политическим и экономическим флуктуациям. Такой подход, на мой взгляд, мешает оценить более долгосрочные и более определяющие для долгосрочного экономического роста процессы. В этом посте я хотел бы попробовать перечислить точки роста и потенциальные риски для Украины, существующие просто по факту, без предположений о тех или иных действиях полисимейкеров по улучшению инвестклимата, промышленной политике, проведению качественной или некачественной экономической политики и тому подобных вещах, на которых так часто сосредотачивается внимание медиа и экспертного сообщества.

Сразу оговорюсь, что мои мысли на этот счёт всё ещё довольно сумбурны и изложенное ниже является скорее приглашением к дискуссии, чем завершённым мнением.

Итак, точки роста:

1. Снижение издержек неформальных контрактов на фоне роста взаимного доверия по мере смены поколений. В данном случае, я опираюсь на свою гипотезу и наблюдаемые анекдотальные свидетельства того, что у двух последних поколений, повзрослевших в СССР, уровень взаимного доверия (как мне кажется) значительно понижен по сравнению с более молодыми поколениями. Уровень взаимного доверия является определяющим для издержек неформальных контрактов – фактически, для издержек (включая, в первую очередь, риски) в любой ситуации, когда одна или обе стороны не могут железобетонно защитить себя формальным путём при заключении любого рода договорённости. По сути, это один из ключевых экономических факторов, способный влиять на уровень издержек во всей экономике. Соответственно, снижение такого рода издержек по мере смены поколений будет само по себе создавать экономический рост.

Пока что мне не удалось найти внятных данных, которые бы это мнение объективно подтверждали или опровергали. Было бы крайне интересно получить какую-либо информацию на этот счёт. Возможно, могла бы немного помочь Светлана Благодетелева-Вовк?

2. Снижение издержек доступа к информации благодаря развитию глобальной информационной Сети. Как известно, ускоренный рост в развивающихся странах возможен благодаря перенятию социальных, физических и информационных технологий, уже применённых с успехом в странах развитых. Естественно, степень лёгкости доступа к знаниям о такого рода технологиях является принципиальным фактором для их успешного и быстрого перенятия.

Я не думаю, что мне нужно петь здесь дифирамбы развитию информационных сетей: и так понятно, о чём идёт речь. Подозреваю, что значительная часть моих читателей непосредственно сталкивается с освоением тех или иных аспектов зарубежного опыта через Интернет. Предоставляемая Сетью возможность быстрого и дешёвого заимствования идей несомненно будет ускорять рост в развивающихся странах, включая и Украину.

3. Расширение производства и улучшение условий торговли в аграрной отрасли. Украина, как известно, является крупным производителем и экспортёром аграрной продукции. При этом, существует большой запас роста производства, который по тем же зерновым оценивается как почти двукратный. Добавим сюда мультипликатор – как минимум, расширение производства зерновых связано с наращиванием инфраструктуры – и из агроотрасли получится весьма неплохой источник экономического роста.

Отдельно следует отметить хорошие перспективы цен на аграрную продукцию на мировых рынках, что для Украины означает потенциальное улучшение условий торговли. Я писал об этом для ЛБ – http://economics.lb.ua/food/2012/08/28/167774_pochemu_produkti_dorozhayut.html. Впрочем, это палка о двух концах – цены на сырьё, как правило, цикличны, так что в долгосрочной перспективе мы можем столкнуться с длительным периодом ухудшения условий торговли. Однако, как минимум, на протяжении ближайшего десятилетия ценовая динамика, скорее всего, будет для Украины благоприятной.

4. Украина постепенно встраивается в мировой tech-сектор, в котором она обладает определённой конкурентоспособнотью из-за хорошего уровня технической грамотности (определённой части) населения помноженного на относительно низкую стоимость рабочей силы. Поскольку данная отрасль растёт быстрее остальной экономики – см., например, http://www.forbes.com/sites/forrester/2013/01/03/global-tech-market-to-grow-by-5-4-in-2013-6-7-in-2014 – и, по видимому, будет продолжать ускоренно расти в течении одного-двух ближайших десятилетий, это создаёт ещё одну точку ускоренного роста для Украины.

5. Появление и укрепление у ключевых игроков среди элит интереса к долгосрочному развитию (по сути, окончание формирования элит). Здесь я вновь рассуждаю, в основном, гипотетически, однако, насколько я представляю себе процессы, происходящие среди украинских элит, их интересы становятся всё более конструктивными и всё более долгосрочными. Я говорю, в первую очередь, о самом крупном бизнесе (назовём вещи своими именами – олигархах) и политической верхушке, но в большей степени о первых. Как мне представляется, процесс укрепления долгосрочных интересов будет сопровождаться сворачиванием наиболее вредоносных форм конкуренции среди элит (ярким примером которых является, например, неконтролируемое раздутие социальных обязательств в 2000-х). Улучшение качества экономической политики и госуправления в целом, к которым это будет приводить, выступит ещё одним фактором экономического роста.

Потенциальные риски:

1. В средне- и долгосрочной перспективе над Украиной нависает риск макроэкономической и, возможно, социально-политической нестабильности, связанный, как это ни странно, с неадекватно раздутыми относительно размера экономики социальными выплатами. Подробнее см. здесь – econoblog.com.ua/2013/01/k-voprosu-o-socialnosti-ukrainskogo-gosudarstva. Проблема состоит в слишком высокой доле “социалки”(в первую очередь – пенсий) в ВВП.

Не менее неприятен тот факт, что речь идёт не о долгосрочно продуктивных расходах на медицину или образование, а о соцвыплатах, разнообразных льготах (зачастую, плохо учтённых, т.к. монетизация льгот в Украине до сих пор не проведена), пенсиях, включая спецпенсии (зачастую также не вполне адекватно учтённые) и т.п.

Если в ближайшие несколько лет не случится хотя бы минимально-необходимых реформ в этой сфере, в определённый момент весьма вероятен дефолт Украины по тем или иным обязательствам. Причём, среди урезаемых обязательств “социалка” наверняка будет иметь наибольшую долю. Однако, подобное развитие событий чревато макроэкономической, а также социально-политической нестабильностью, что опасно и может повредить долгосрочным перспективам роста.

2. Второй потенциальный источник рисков – демографические процессы. С экономической точки зрениями ключевыми на данном этапе являются два из них: рост соотношения нетрудоспособных граждан к трудоспособным и эмиграция. Оба способны замедлить экономический рост.

Следует отметить, что по прямому воздействию на рост ВВП первый из этих процессов не слишком значим, см. http://econoblog.com.ua/2013/04/realnyj-potencial-dogonyayushhego-razvitiya-v-ukraine, однако хуже просчитываемые косвенные эффекты могут усугубить это воздействие. Последствия второго предсказать труднее, в одних обстоятельствах он может оказаться крайне вреден, в других (если стране удастся тем или иным способом воспользоваться зарубежным опытом мигрантов, например, создавая им привлекательные условия для возвращения на родину) может оказаться полезен. На данном этапе это скорее негативный фактор.

На мой взгляд, демография, в иоге, окажется не такой страшной проблемой, какой её зачастую представляют. Однако, есть и гораздо более мрачный взгляд на вещи, причём, у людей который в вопросах демографии и экономики разбираются неплохо. См. http://ukraineeconomy.blogspot.com/2013/05/the-suitcase-mood.html

3. Долгосрочное снижение и низкий уровень цен на металлы. Огромный спрос на них, который предъявлял последнее десятилетие строительный сектор Китая, сокращается и, скорее всего, будет сокращаться ещё долго, снижая тем самым и мировой спрос. Результатом для Украины будет ухудшение условий торговли (которое, вероятно, будет частично либо полностью компенсироваться их улучшением за счёт аграрной отрасли). О том, как зависит рост ВВП Украины от мирового спроса на сталь см. здесь – econoblog.com.ua/2012/11/kitajskij-faktor-v-ukrainskoj-ekonomike.

 

Leave a Reply