Skip to content
 

Кому в восточноевропейских столицах жить хорошо

Намедни я задался вопросом удельных масштабов экономик столиц восточноевропейских государств – главным образом, с целью посмотреть, как соотносится с ними Киев. На картинке ниже можно посмотреть результат моих изысканий.

Сначала об официальном показателе. Он взят с сайтов соответствующих статведомств и пересчитан в доллар по текущему курсу. Как видим, по официальным данным, Киев отстаёт от большинства восточноевропейских столиц и по уровню развития ближе всего к Петербургу (от которого также, впрочем, отстаёт) и Минску. Есть тут и такие сюрпризы, как существенное отставание Москвы от Варшавы и Праги и очень высокий уровень ВРП на душу населения Варшавы (очевидно, привет от Варшавской биржи и сильного финансового сектора).

Однако, анализ был бы неполным без попытки оценить “аномальный” теневой ВРП. Объясню, что я имею в виду: как правило для стран и отдельных территорий внутри них характерен “нормальный” уровень теневой экономики в 10-20% от официальной. Этот уровень тени можно трактовать как своего рода фон, характерный для любой современной экономики, включая развитые. Для простоты можно обозначить его как 15% от официального показателя. Всё же, что превышает этот уровень, соответственно, можно трактовать как временную аберрацию, которая постепенно исправится и которую, соответственно, имеет смысл добавлять к официальным показателям при проведении межстрановых сравнений. Соответственно, для адекватного сравнения экономик столиц необходимо эту особую часть теневой экономики оценить и добавить к официальному показателю подушевого ВРП.

В рамках данного анализа я подошёл к вопросу следующим образом. Считая, что тень в столице, из-за более высокого уровня экономической активности, склонна превышать уровень тени по стране в целом, я умножаю соответствующий показатель “аномальной” доли теневого ВВП (% соотношение теневого ВВП к официальному минус 15%) в стране на два. Для городов, не являющихся столицами, я беру показатель, характерный для страны в целом.

Данные по восточноевропейским городам взяты из последнего расчёта профессора Шнайдера. По России и Беларуси взяты его же старые цифры за 2007 год (к сожалению, не хватило времени на поиск обновлённых данных, может, кто-нибудь поделится). По Украине я взял цифры из собственного расчёта, сделанного на основе экстраполяции данных Шнайдера за 2007 год на динамику расчитываемого МинЭкономики теневого ВВП – получается довольно близко к цифре МЭ, получаемой путём обследования домохозяйств (единственному прямому методу, из пяти используемых МЭ в их расчёте уровня теневой экономики). Я в курсе, что у Шнайдера есть новый расчёт, который показывает падение тени в Украине в кризисный период, однако он противоречит как расчётам МЭ (динамике которых я доверяю больше), так и логике развития событий в украинской экономике, поэтому я предпочитаю пользоваться своими цифрами.

Результат расчётов понятен из графика. Впрочем, я считаю его заниженным для Киева и Москвы – и там и там “аномальная” тень скорее должна быть в районе 100% от официального ВРП, что поставило бы Киев примерно на один уровень с Софией, Вильнюсом и Краковом, а Москву сделало бы самым богатым городом Восточной Европы (каковым она практически наверняка является). Показатель для Питера, вероятно, также занижен – скорее всего он примерно равен подушевому ВРП Киева либо несколько превышает его. Мне трудно сказать насколько верен расчётный показатель для Минска – думаю, что сильно занижен, но не могу оценить, на сколько конкретно.

В сухом остатке имеем следующий вывод: по масштабам экономики в пересчёте на одного жителя Киев примерно равен восточноевропейским столицам условного “второго эшелона” – Софии, Бухаресту, Риге, Вильнюсу – а также следующим по значимости за столицами городам – например, Кракову и Санкт-Петербургу. От наиболее богатых столиц Восточной Европы – Праги, Варшавы, Москвы, а также близких к ним, таких как Загреб или Будапешт – Киев отстаёт.

Впрочем, не следует забывать о двух вещах:

1. Все приведенные расчёты сделаны в номинальном выражении, т.е. без учёта разницы в ценах. В реальном выражении ситуация, конечно, сильно отличалась бы – возможно, в другой раз я попробую разобраться и в ней.

2. Теневой ВРП может быть распределён самым разным образом, включая крайне неравномерное распределение, наверняка характерное для Москвы и, в меньшей степени, для Киева и для Варшавы (где его создаёт наличие регионального финансового центра). Соответственно, уровень ВРП на душу населения может говорить о некоем усреднённом экономическом потенциале того или иного города и усреднённых возможностях для заработка, который этот потенциал создаёт, но для различны людей и организаций эти условия могут очень сильно варьироваться.

 

Leave a Reply