Skip to content
 

МВФ ухудшил среднесрочные прогнозы по Украине

В своём октябрьском World Economic Outlook (см. здесь) МВФ серьёзно снизил свои среднесрочные прогнозы по украинской экономике по сравнению с тем, какими они были ещё в апреле этого года.

Прогноз роста ВВП оказался урезанным примерно в два раза. Вместо каких-никаких 3.5% среднегодового роста начиная с 2015 – которых всё равно недостаточно для успешного догоняющего развития к середине века – мы теперь, по ожиданиям Фонда, еле выходим на 2% к 2018.

In line со снижением ожидаемых темпов роста Фонд снизил и прогнозы по инфляции. Правда, ИПЦ в этих прогнозах всё же выходит к 2016 году на показатель в 4%, что близко к считающимися нормой для развивающихся стран (и ожидавшимися до того) 5%.

Прогноз по наращиванию экспорта урезали почти в два раза (что даёт намёк на причину общего снижения прогнозных показателей).

Отдельный интересный момент получается с долей (и, соответственно, ролью) государства в экономике. В апрельском прогнозе соотношение госдоходов к ВВП к 2018 году возвращалось примерно к своему значению начала 2000-х, до того, как они разбухли на фоне безответственной социально-популистской конкуренции политиков. Сейчас же Фонд ожидает уже стабильно высокого соотношения госдоходов к ВВП примерно на нынешнем уровне.

Низкие темпы роста не позволят, по мнению МВФ, удерживать соотношение госдолга к ВВП стабильным. Фонд прогнозирует, что к 2018 году уровень госдолга приблизится к 60% ВВП.

Скорее всего, пересмотр связан с уточнением прогнозов Фонда по тенденциям основных товарных рынков. МВФ прогнозирует плохую ценовую конъюнктуру на рынке металлов и нейтральную – на рынке аграрной продукции. Для Украины такой сценарий означал бы ухудшение условий торговли – а Фонд неоднократно отмечал принципиальную важность динамики условий торговли для экономического роста в нашей стране. Соответственно, оптимистам остаётся возможность понадеяться на то, что МВФ недооценивает потенциал роста рынков агропродукции.

Если же прогноз Фонда оправдается, для Украины второе десятилетие 21 века окажется, фактически, потерянным, т.к. низкие темпы роста будут консервировать отставание от развитых стран. Такой сценарий крайне досаден (и даже опасен) для развивающейся страны и хотелось бы верить, что Украине удастся его избежать.

 

2 Comments

  1. Olegs Ivahnenko says:

    Одна надежда у вашего правительства на сланцевый газ судя по уверенности вашего премьер-министра…

    • Премьер у нас, по-моему, сейчас живёт по принципу “дедушка старый, ему всё равно”. А так власти пытаются как могут дотянуть до выборов 2015 года и дальше этого особо ничего не продумывают. Сланцевый газ – скорее часть естественного процесса развития экономики, чем специально продвигаемая властями программа.

Leave a Reply